lijiyou 发表于 2011-10-29 18:16:25

如何用fluent对非牛顿流体的粘度进行仿真,粘度是变化的,仿真变化趋势

本人毕业课题需要用fluent来对非牛顿流体的粘度进行仿真,要求知道粘度的具体变化情况,望高人指点。应该用什么方法,需要自己编写函数吗 ?:P

xrs333 发表于 2011-10-29 18:28:54

CFD方法求解N-S方程,不能计算物质的物性参数。

lijiyou 发表于 2011-10-30 08:33:46

回复 2# xrs333 的帖子

斑竹您好,可能我有点业余,没太听明白您意思。难道粘度就没法通过计算或仿真看出其变化来嘛?

xrs333 发表于 2011-10-30 08:47:14

粘度通常不是计算出来的,而是实验测量的。如果你非要算,也要用分子动力学方法,而不是流体力学方法。后者是连续介质力学,对于它来说,描述应力应变的本构关系是先验的。

浪子轻狂 发表于 2011-10-30 11:32:00

流体仿真,粘度是输入条件啊,你倒好,想仿真粘度变化

lijiyou 发表于 2011-10-30 14:49:54

回复 5# 浪子轻狂 的帖子

老师让我做粘度变化的仿真,因为对于非牛顿流体来说,流动时由于受到剪切作用粘度会发生变化,而这个变化是我课题研究的主要内容。所以,我是不得不不做这个粘度的仿真啊。

lijiyou 发表于 2011-10-30 14:53:58

回复 4# xrs333 的帖子

我不是非要算,因为我研究的是非牛顿流体,它在流经节流部件时,粘度会发生变化,我现在需要知道粘度能够损失多少,难道只能通过试验?感觉分子动力学用在这个地方也不太合适啊。还是需要用流体的本构关系来自己编写函数?

飞翔鸟 发表于 2011-10-30 22:09:14

回复 1# lijiyou 的帖子

LZ的意思是计算非牛顿流体的表观粘度吧,可以根据本构方程写UDF,或者按Fluent的非牛顿流体模式输入系数。

lijiyou 发表于 2011-10-31 08:09:51

回复 8# 飞翔鸟 的帖子

我现在也发现了编写UDF貌似可行,但是我不太熟悉,您能不能详细解释一下呢?您留个QQ,我联系您,谢谢 了。

xrs333 发表于 2011-10-31 12:48:45

楼主每天都这么帅?

lijiyou 发表于 2011-10-31 13:40:46

回复 10# xrs333 的帖子

晕,斑竹见笑了,我只不过传个帅哥头像,给女孩们养养眼。。。

飞翔鸟 发表于 2011-10-31 14:42:25

回复 9# lijiyou 的帖子

我上班不能用qq啊。
你把本构方程贴出来,我帮你写个UDF就行了,很简单啊。

lijiyou 发表于 2011-10-31 20:06:10

回复 12# 飞翔鸟 的帖子

好的,等我研究出本构关系再联系你哈,有劳了。

lijiyou 发表于 2011-11-4 13:22:46

我研究的是剪切稀化流体,表观粘度函数为η=k*γ^(n-1),本构关系是τ=η*γ=k*γ^n(n<1),麻烦您帮我写一个UDF。

sorrylili 发表于 2013-5-19 15:19:41

大哥,我研究的和那个lijiyou是一样的问题,你说两种办法“可以根据本构方程写UDF,或者按Fluent的非牛顿流体模式输入系数。”我想你给我个UDF程序哈,然后我们的剪切稀化模型是符合幂率方程,可以按Fluent的非牛顿流体模式输入系数,但是我的viscosity后面的选项里只哟power law,没有关于剪切力的non-newtonian-power-law,我fluent的版本为Fluent 6.3.26,先谢过了
页: [1] 2
查看完整版本: 如何用fluent对非牛顿流体的粘度进行仿真,粘度是变化的,仿真变化趋势