yhy20081016 发表于 2012-11-8 21:26:17

哪里学CFD比较好?

我是北京航空航天大学宇航学院宇航推进系的研究生,今年研一。我的导师主要研究液体火箭发动机故障诊断以及火箭发动机工作过程数值仿真的。我跟我的导师做过一些课题,但是我发现我们做课题时,其实基本上都是用商用CFD软件(主要是FLUENT)来计算。而且,我们做的课题也比较杂,今天做一下这个,明天搞一下那个,没有一些做得比较深入的东西。我对CFD比较感兴趣,但是不满足于只是用商用软件做一些课题,而是想在CFD领域搞一些更深入的东西。我打算出国读博士,希望在博士阶段可以实现我的上述愿望。想向各位请教一下,现在国外在CFD领域做得比较深入的比较好的(特别是CFD的基础研究方面)地方都有哪些呢?不胜感谢!

onesupeng 发表于 2012-11-8 22:57:38

P Moin

yhy20081016 发表于 2012-11-9 20:26:42

回复 2# onesupeng 的帖子

我没看明白。您能说得详细一些吗?谢谢!

fly100fly100 发表于 2012-11-13 22:26:10

回复 1# yhy20081016 的帖子

那应该也得看什么领域吧。目前CFD发展分支那么多,各大高校情况也不一样。个人觉得编程能提升对CFD的了解。

浪子轻狂 发表于 2012-11-14 09:21:46

原帖由 yhy20081016 于 2012-11-9 12:26 发表 http://www.cfluid.com/bbs/images/common/back.gif
我没看明白。您能说得详细一些吗?谢谢!

应该是斯坦福大学机械工程系主任、美国工程院院士P.Moin教授

onesupeng 发表于 2012-11-15 14:08:47

其实还是要根据自己的兴趣爱好,还有自己的实际能力进行定位,再根据情况进行选择。目前的情况竞争很激烈,传统CFD强系很难轮到自己,有时候有的机会又可遇不可求等。所以我也只能随口说个人,让楼主感觉感觉,结果没有感觉,呵呵
原帖由 浪子轻狂 于 2012-11-14 01:21 发表 http://cfluid.com/bbs/images/common/back.gif

应该是斯坦福大学机械工程系主任、美国工程院院士P.Moin教授

yhy20081016 发表于 2013-3-23 22:48:57

回复 6# onesupeng 的帖子

谢谢。

yhy20081016 发表于 2013-3-23 22:49:20

谢谢。

yhy20081016 发表于 2013-3-23 22:49:52

回复 4# fly100fly100 的帖子

谢谢。

67yuipp 发表于 2013-5-4 21:04:00

真要想在cfd上有所建树,自学最好。
首先,cfd的基础是理论流体,但理论现在就还有很多问题,所以你先要研究透理论。比方说管道流中的动压不变,静压却发生变化的问题,理论上就是个障碍。要是用cfd来模拟,问题大大的。
其次,学会c,这样你才可以把研究透的理论仿真出来。最好别学c++,高手都用c,知道为什么不,因为一是c编出来的东西速度是最快的,而是也最重要的,c++的面相对象编程是需要别人去栽树的,中国人在这方面缺乏奉献精神。
最后才是熟悉cfd的各种操作设定及模拟,这个真的不难。

qianping 发表于 2013-5-4 22:33:39

流体虽然比较偏,但是也有很多分支,高超高温气动,低速风洞,流固耦合,多相流,微流动,液滴液泡液层,非牛顿流体,石油方面的油气水分离,燃烧,热声等等,理论流体中有湍流理论,流动稳定性,微流动现象,微重力流体,分子动力学研究流体现象的等等。主要看楼主感兴趣哪一方面,每一个方向都有不同的著名学者。搜索相关文献查看Nature,science,JFM,PRE等杂志,看看他们的文章查看引用率就知道作者在这个领域的大致水平。

小七工作室 发表于 2013-5-6 20:54:44

主要是是做那个方面的呢?
页: [1]
查看完整版本: 哪里学CFD比较好?