birch15 发表于 2006-1-17 13:32:24

如何用tecplot画这张图的等值线

我们试验作出了如下结果,请教高手如何导入到tecplot画出等值线图?万分感激!

swimmingfish 发表于 2006-1-17 19:59:13

把数据文件上传,才能明白。
另外,你的边界条件是什么样的??

birch15 发表于 2006-1-17 22:11:21

我昨天刚学TECPLOT,也不知道怎么定义边界,上面图的边界就是建筑物的外轮廓,里面的数值就是试验测出来的风压
请大虾指教?

swimmingfish 发表于 2006-1-18 09:51:53

简单的方法是:(对你可能好用)
每一行数据为14个,不够14个点的行,你插值,使每行都为14个数据点。
则I=14.
共有8行。则J=8。
数据格式:
TITLE = "Contour Data"
VARIABLES = "X", "Y", "Pressure"
ZONE T="any name", I=14, J=8, F=POINT
X   Y      pressure
上面是数据格式 x是点的x坐标, y是zuobiao, pressure是风压。
数据要先排每行的14个点,再接着排各行数据。
把该数据文件倒入到tecplot。进行插值。
你最好把数据文件,包括坐标值(点的相对位置),压力值上传。我给你做个范例。
边界文件就是建筑物轮廓的坐标值,越密越好。

birch15 发表于 2006-1-18 15:32:18

[这个贴子最后由birch15在 2006/01/18 06:36pm 第 1 次编辑]

多谢 swimmingfish 老兄!你可真是一位热心人,我的QQ:595935495
希望你能加我,以后有机会能多向老兄请教。
我把数据处理了一下,建立了一个局部坐标系(呵呵!不是为了保密,是为了输入方便,请不要介意)
建筑物的外轮廓是由八个点组成的,坐标从左到右、从下到上分别为:(35,0)(218,0)(13,26)(240,26)(0,53)(253,53)(49.5,107)(203.5,107)由这八个点组成了建筑物的外轮廓,不知道在输入这八个点时还要不要输入风压值,(这些位置没有试验值,如果要输入的话,只能自己内插了)
最下方一行测点的起始坐标为:(28.6,8.8)以后每个点的间距都是14。每行的间距为9。每个点的风压值如上图所示。
麻烦 swimmingfish 老兄帮我做出一个范例,每行取两三个点示例一下就行了。
十分感激!!!愿好人好运!!!

swimmingfish 发表于 2006-1-19 20:02:41

[这个贴子最后由swimmingfish在 2006/01/19 08:13pm 第 3 次编辑]

你没给我中间两行的第一点x位置和最后一点x位置,我猜是5和250。
我的数据文件在附件里。
数据使用了3行3列,从下往上数第一行、4行、8行。
你的图形轮廓不是规则的,需要先建一个方形的轮廓,长253,宽107(根据你的轮廓最大坐标)用风压数据插值,然后blank成你要得形状,这需要建一个轮廓数据文件。具体的见tecplot帮助,我说不清楚。
范例见图:比较简陋:)

birch15 发表于 2006-1-19 21:26:19

swimmingfish 兄:刚看到你的帖子,非常感谢!
我现在试着照你说的练习一下,这里有两个弱弱的问题,想请教你:)
1:你说先建一个方形的轮廓,用风压数据插值,这该如何操作
2:建一个轮廓数据文件,这需要看tecplot帮助,请问是哪一章节
实在不好意思,让你见笑了:)
明天开始要住到我们的实验室连干四天了,静不下心来好好看看tecplot帮助。只能抽时间看点,有进展我再向你汇报!
再次表示感谢!!!祝好运!!!

birch15 发表于 2006-1-19 23:07:41

swimmingfish 兄:
我刚才试着画了一下,得到了和你差不多的插值。你用的是data→interpolate→kriging吧,我试了其他两种linear和inverse-distance,得到的等值线相差很大。不知道选这三种那种好? 如果用kriging,它弹出的那些参数要变吗?如range和zero value等值
多谢指教!

swimmingfish 发表于 2006-1-20 11:13:12

kriging,是tecplot里最适合你这种情况的插值(我的经验),我经常画圆形,插值效果最好。
其实,向你这种情况,最好使用surfer这个软件,blank很方便,比tecplot方便。

birch15 发表于 2006-1-20 22:36:46

[这个贴子最后由birch15在 2006/01/20 10:37pm 第 1 次编辑]

我以前用surfer软件做过地形模拟,现在很少用了。
我现在主要作fluent的建筑模拟,这次是想和风洞试验结果做一下对比。而且fluent的很多后处理都要用到tecplot,所以我也想学一下。
我今天按照建筑物的轮廓建立了一个新的zone,导入到之前插值过的长方形区域里,我用IJK blanking,在选择zone选项里,只有前两个zone,没有新建的轮廓线的zone可选。请问我该怎样blank呢?

swimmingfish 发表于 2006-1-22 11:50:41

对于blank, 我所知甚少,我用的都是圆形的,不复杂。
希望别人能给你回答。
你是哪个单位的???我们要互相学习呀!!

birch15 发表于 2006-1-22 21:22:11

多谢这两天的指导,我是长安大学的,正在读研。
我在论坛给你发了短消息,你好像设置的是拒接短信。前面有我的QQ号,希望你能加我。以后还要向你请教呢:)
有什么需要效劳的尽管开口:)

36963152a 发表于 2012-12-6 17:51:16

我们总是爱恨纠缠,我们总是剪不断,理还乱,我们总是让感情所束缚。我们明明都是一个独立的个体,可是在爱情面前,却是如此的渺小,而又无从选择。在爱情面前,一切都显得无足轻重。只要有爱,那么所有的一切都不是问题。只要有爱,所有的问题,都是可以解决的。当我们面对爱情与世俗的选择时,每每陕西白癜风医院都说,世俗打败了爱情,那还不如说是爱得不够。若是爱得够深,没有任何时间和空间的距离能阻挡爱情的存在。都说,相爱就要在一起。这种说法也未免太过浅薄了。爱,并不是能够在一起才叫爱情。不在一起,而在心中留了一个位置,远远的思念,难道不是爱情吗?两人远远相望,却是一种不可到达的距离。那就相见不如怀念。相忘于江湖,谁说不是爱的一种形式。
页: [1]
查看完整版本: 如何用tecplot画这张图的等值线