jin888555 发表于 2005-11-23 15:00:26

求助——职业生涯规划问题

我第一次来,发帖位置如果不对,请帮忙转一下。
我本科毕业13年了,学液压的,几年前在一家贵州的国有企业搞设计,期间针对滑动轴承的动静压计算,搞了一个数值计算软件,因为环境较封闭,眼界不开阔,硬件条件也比较差,竟然自己辛辛苦苦的用AutoCAD的二次开发工具Autolisp写了一个东西。确实非常辛苦,Autolisp从头学,摩擦学的理论也是从头学,数值计算方法更是从头摸索,当时贵阳的书店里还没有一本Autolisp的书,更何况数值分析方面的书。Autolisp毕竟还可以通过帮助学,可是大量的方程的数值解法实在是太专业了,高斯解法、甚至行列式解法我都用过,后来通过很有限的资料硬是自己摸索着使用超松弛迭代法搞出一个可以解到1000个以上的方程式而误差很小的软件,当然它只能用于我们厂的滑动轴承。
再后来我才接触了VB、C++、Matlab这些更加方便易用的软件,厂里让我到北京出差,我才知道有专门一个课程叫数值计算。现在我在广东一家外企搞五金模具设计,因为没有兴趣,也就在混日子,现在总想往有限元这个方向发展,又担心自己钻研的以后会不会有用。
请教各位,象我这样的情况,自学有限元的话,以后的职业前途怎么样?没有老师我能够掌握的比较好吗?如果学习有限元我该选择哪一种软件呢?重点是结构分析呢还是流体计算呢?似乎结构分析的职业前景比较广阔。

梅花雪剑 发表于 2005-12-16 10:35:36

关注!定一个!

yanxiaokang 发表于 2006-1-15 20:45:34

[这个贴子最后由yanxiaokang在 2006/01/15 08:52pm 第 2 次编辑]

很敬佩楼主的精神,没有人带路的痛苦我深有体会,有时候自己琢磨一个月的问题其实只要前人一句话就可以解决(不过自己琢磨出的那一瞬间还是非常开心的:),看到楼主能有那么多成绩真的是很佩服。也很不容易。
我学流体很长时间了,就我对数值计算的认识来说,没有基础自学很难,编程不是问题,关键是算法和建立数学模型。像楼主以前有基础应该不是大问题。
结构分析确实比流体计算应用范围广,目前用的比较多的有限元软件主要就是ANSYS了(这个东东学好了在机械行业混饭吃应该不是问题了),并且ANSYS也可以做流场计算。楼主不妨看看。ANSYS方面的资料很多,现成的书籍也不少。学软件要比自己编程容易的多~~~(个人看法:)
祝楼主顺利!

周华 发表于 2006-1-20 14:13:54

楼主目前的状况做机械工程师非常合适,CAD/CAE并重可以应付工程中的很多问题。

jshln 发表于 2006-1-25 16:16:15

把数学在看看么,比如计算方法,我感觉软件学习还不算太难,数学基础最重要

jin888555 发表于 2006-3-8 18:23:37

非常感谢诸位
页: [1]
查看完整版本: 求助——职业生涯规划问题