rock 发表于 2006-3-26 22:32:37

大學招聘會之我見

花了十天跑了幾個地方看到的種種
不過我相信網上的朋友應該不會犯這些錯誤
首先每個來面試的人都會說
我是個有上進心的人
肯學是我的優點
只要給我機會我一定會為公司進最大的努力
其實這部分是多餘地
因為我不認為有求職者會說
我很懶 不能承受壓力......
所以這種說詞基本上沒有任何加分作用
我沒有問過求職者任何一個專業的題目
也沒有問過有標準答案的題目
我想要瞭解地是他到底有沒有想過他要的是甚麼
我碰到多數的求職者看到我們的需求
這些需求基本上他可能只符合一項
而且還不是最前面的幾項
竟然可以跑來跟我說我符合您們上面的需求為何不能給我機會
我問您符合啥
我符合我會cad這一項
真是不知道該說他天真還是怎樣
我問很多來面試的人
問您為何認為我們公司適合您
告訴我地是我從您們招聘的專長看到跟我所學的很吻合
所以我認為我適合貴公司的需求
這又是個讓人不知道該說對錯的問題
也無怪乎中國被全球評為離職率最高的一個國家
他導致地是愈來愈多的企業不肯培養研發人員
或許是您們的嗜好比較廣泛吧
所以可以接受各種不同特性的公司
反正先求有再求好
我問了個問題
您們的leader花了好幾年的心血學會的
他可以在三個月內教給您
問題是他為何要教給您
這個答案很多
有幾個回答還不錯地
若公司願意花錢請我們讓我們成長快點才可以給公司創造更大的利益那才是好的
也有人回答我不是說要開很多課程教我們 我是希望能在工作中獲得成長那才是重要地
其實這個答案是很有趣地
大家想想
您們當初幾乎以同樣的成積考進您們的學校學系
學校教的幾乎都一樣
為何四年下來差距會是如此之大
所以不是工作中有沒有機會成長
而是您抱持怎樣的心態去求知
以前我們在台灣對university這個名詞的諧音下了"由您玩四年"的封號
我常說
大學生最會的是甚麼
就是唸書
問題是當了大學生以後就不再唸書了
這是題外話
我問了個問題
我很想知道您的主科成績不太好
為何
有人笑笑說~愛玩
我回問~玩啥
就朋友出去遊玩...
真是無言以對啊

海上钢琴师 发表于 2006-3-26 23:25:28

大學招聘會之我見

大多数情况确实如此,这也是为什么精英难求的原因。
国内大学基本上不会根据职场需求调整教学计划,因此绝大多数刚毕业的学生茫然不知自己应该找个什么样的工作。这样的人开始工作后,往往需要经理象教师一样对他们进行指导。可但是,但可是,经理哪有那个耐心去指导你啊?
如果是在学校里面学习,学生还有点争辩的理由,就是他是花钱来学习的,导师理应指导他。
然而在公司工作,人家是花钱请你来工作的,你反而要人家免费指导你,天理何在啊?
不过现在的学生不理解,或者说不适应,在进入职场的头2年经常离职就是难免的了。

rock 发表于 2006-3-27 10:09:21

大學招聘會之我見

此外 幾乎七成以上的學生在招聘的簡歷上不用心
不是同一格式 就是薄薄的一張紙
我不知道學生是不是不知道差異化的重要
千篇一律中
人才這麼多 我怎可能用心一個一個挑呢
您不用心 又怎麼要我用心去看您
自我本位主義太重
總是"我"認為
問題是 您是怎樣去決定答案地
很多人考研沒上
我就問您為何考研
好一點的答案是我想要更專業的知識 想看的更高
差一點的就直接回答我認為畢業後更好找工作
我問了 您有沒有請教過您的老師或是正在唸碩士的學長
聽聽他們的看法
沒有遇到一個曾經請教過有經驗的
都只是同學間互相討論
問題是不成熟的對談是很變成成熟的答案
我問過東北的教授
問說~真的在國內讀完碩士會更好找工作嗎
他回答我這樣的答案~
本科生太多了
社會更本消化不掉這些人力
所以只好增加延長求學時間
問題是現在連碩士也太多了
而這些人現在也陸續畢業了
因此整體職場還是消化不掉這些人

海上钢琴师 发表于 2006-4-5 15:27:23

大學招聘會之我見

大陆目前的状况是人才向中心城市过度集中,导致人才在这些城市的贬值。而更广大的地区虽然需要大量人才,却根本没有人去光顾。这与政府目前实行的政策是有关系的。有一种理论认为,城市越大,集中的人越多,则公共设施的使用效率越高,相同的投资下,受益的人越多,因此形成所谓城市化浪潮。但是由于大陆本身的经济总量不大,国土疆域却很大,因此能用于城市化的资金就非常紧缺,迫使政府将有限建设资金优先投向北京、上海等中心城市,阶段性地造成这些城市的公共设施优于其它中小城市。而人才的流动方向也由此确定,国内高级人才基本上都集中在北京、上海等中心城市。在这些城市应聘的学生基本上是有工作做就行,根本不考虑职业发展计划等问题,因为考虑也白考虑,职场竞争这么激烈,个人根本无法把握命运,计划又有何用。那些应聘者的话虽然显得缺乏周密考虑,实际上也是市场激烈竞争的一个表现而已。就好象刚从沙漠走出的人,看到一点水就去喝,根本不会考虑水的卫生问题,原因就在于喝到水就能活命,至于将来活的好不好可以放到将来再考虑。应聘也一样,先找到工作再做职业规划,否则规划的好好的,结果根本就没有工作机会岂不白白浪费脑细胞。

rock 发表于 2006-4-10 16:57:41

大學招聘會之我見

返台休假回來繼續談
海上鋼琴師這是部好片
我看過好幾回了
海兄也說到了重點
政府的政策導致畢業生的就業方向
這在各國都是一樣
因此一個錯誤的政策結構就有可能導致整個後續的發展
每個畢業生都很有抱負也都很聰明及積極
問題是
今天您選到的職業就會有相對地後續影響
一來多數的企業對一直再換工作的人興趣不高
二來大企業 中企業 小型企業的未來是不同地
想在大企業兩年內佔到好職位那是不可能發生地
所以您得先知道自己的需求
然後決定自己的工作方向
先做好準備沒啥不好
今天國內碰到的最大問題就是
學生不知道要找啥工作
公司不知道優秀合適的學生哪裡找
整個職場出現了錯亂
有多少人真地願意從最基層的地方幹起
這才是重點
成功不是一朝一夕就可達成
尤其是已經發展到某個程度的社會
大陸發展的很快 所以多數企業的領導者大概都三四十歲
這跟台灣一樣 半導體最賺錢的就是那些四十歲左右的人
三十歲出頭想要去半導體廠拿股票的其實都不容易
更何況是後來才進去地
所以職場呈現飽和
這也就是說您選擇大公司或是國營企業
您就得準備五至十年都只是小小的員工
或是工作都是您在做
薪水都是別人在領
不要說不公平
這就是時運點的問題
在小企業薪資福利多數不好(當然也有例外)
但是您可以學到相當多的東西
當然也可能一事無成
因為沒有人可以敎您
大企業會敎嗎?
未必
不過多數大企業有相當完善地員工培訓課程
但是就跟唸教科書一樣
對工作的幫助是有限地
反正您只要照表填入資料就可以了
小公司看的是環境氣氛(若大家相處像朋友那就是不錯地地方)
大公司看的是公司的制度(有規範)
中型企業看的是未來發展
選擇哪一樣公司都不是難處
重點在於您自己的未來規劃如何
成功絕對不是偶然地
當然我接受多少有些運氣成分
但是很多大學時代沒有比您出色地人
最後在職場上卻比您還有成就
這也不是都只靠運氣就可以解決地
經過全球的評估確認以大陸的平均薪資換算下的大學教育經費是全球最高的前幾名
所以 除非真的家庭可以承擔
否則多數的學生的確得面對沉重的經濟負擔
所以我也不能說短視是不正確地
先找個工作再說吧
若不是得面對很大的經濟負擔的人
我還是建議多確認後在選擇

rock 发表于 2006-4-10 17:14:11

大學招聘會之我見

聰明企圖心太強究竟好不好
這可能見仁見智
我們再回到我先前提過地
為何您的LEADER要敎您
當然
不敎您怎可以快點上手去處理問題
這部份就回到我前頭說的~聰明但企圖心太強好不好的問題
今天在職場上面試地應該都是公司不算小的主管
所以新人進來絕對不會是這些主管進行培訓
一定中間有其它課長幹部進行培養
所以面試主管究竟該不該找很優秀的人進到公司
這就是面試主管得自我詢問地問題
沒有人想一輩子幹基礎工作
甚至很多大學生連一開始就不想幹最簡單的工作
認為這沒有挑戰
問題是公司難道請一個大學生還要在請一個中專助工幫您處理這些小事情嗎
所以從簡單不驗其繁做就是對地
好了還是回到求職者有時候其實得~謙虛中帶點自信
絕對不要自信中帶傲慢
或許面試者把您找進來
但您絕對在公司撐不了多久
您就自己將心比心問問看
若您很清楚一個新人進來就是想要取代掉您 您還願意把您所有的交給他嗎?
因此每個員工不管是新人或舊人
首先跟到一個好上司
然後您後續的工作就是想盡辦法幫您的上司拱到更高的職位
那他空缺下來的職位您才有機會坐到
因為當您把他拉下佔到他的職位
問題是您下一個上司還會讓您成長起來取代他嗎?
中國人有個最大的缺點就是 
不懂地老二哲學
每個人都想當老大
誰也不服誰
最後散沙就是一盤散沙
能否團結才是能笑到最後的人
我常跟大家說
或許我之前的公司沒有多少表現
但至少我做人成功
他們現在都在其他公司上班
不少是我未來要面對地客戶
因為曾經善待過他們
所以他們也會盡可能協助幫忙
記住一件事情~十年河東 十年河西
今天別人來求您
不表示明天您不會去求人
所以
職場上還是重視品德
因為"品德"這兩個字走到哪都很好用
經過統計大陸這十年來的五十大首富連續十年都在榜上的不到三分之一
其他不少都被關了
夜路走多了自然會碰到鬼
不要不相信
因此維持從頭到尾讓人信服的操守是很重要地
這也是現在很多國內的大企業的老闆在說的事情
[以下内容由 rock 在 2006年04月10日 05:15pm 时添加]

海上钢琴师 发表于 2006-4-11 08:40:13

大學招聘會之我見

国内多年的教育就是反对剥削,所以学生时刻警惕被导师“剥削”,员工时刻警惕被老板剥削。这样的心态下很难在一起做事。
而且,确如你所说,中国人缺乏老二哲学,每个人都自认是一条龙,是龙就要做老大,龙与龙之间很难说服一个去服从另一个,这可能就是我们的问题。
中国的大学目前大多数只是一间培训学校而已,学生花钱来学一些知识,然后拿个文凭上职场去拼搏。很少人关心学问的增长,更多的是关心技能。深层的原因很难简单说清楚,整个社会环境就是如此,学生绝对不会独为清流。

rock 发表于 2006-4-11 11:39:08

大學招聘會之我見

老祖宗有句話~吃虧就是佔便宜
大家可以思考一下
儒家學說有兩大派~ 孟子的性善 荀子的性惡
誰對誰錯
基本上也是沒有誰對誰錯
但是當您從"惡"的角度出發的時候
那最後的結果就會是如您所想地
人就是"惡"
然後就說您看看我就是有先見之明
其實是因為您一開始就是這樣規劃
才導致結果就是往那邊去發展
我個人在"為人處事"之道下了個註解
為人從"善"出發
處事從"惡"思考
待人的時候看人的好
不需要跟人斤斤計較
公司常犯的的錯誤就是要防員工
古諺有云~不與民爭利
用在公司上可以這樣延伸
公司制定很多方法去防員工偷懶
其實是一點都沒有用地
所謂上有政策下有對策
最後只是上下交相賊
今天當面把部屬的錯說出來一點好處也沒有
因為會讓員工的心已經跟您分開
所以有時主管裝點傻相信部屬的謊言是可以地
只是不能讓員工一直犯同樣地錯
此外找個合適的時間暗示出他的謊言
讓他知道
處事就得去思考最壞地打算
不能心存僥倖
已避免不會犯太大的錯誤
李敖在北大的演講說過了一句話
~您認為它是真的 它就有機會可能成真 否則它永遠都是假的~
社會的確是黑暗的
但是您不當個傻瓜去逆向操作
您永遠也沒有機會看到光明面
不過不管如何也建議所有找工作的人
先想清楚"為什麼"
不斷思考也不斷問自己"WHY"

tonggang 发表于 2006-4-13 15:02:20

大學招聘會之我見

[这个贴子最后由tonggang在 2006/04/13 04:52pm 第 4 次编辑]

rock兄的心得,
都是值得去領悟的呀。
我們老板(經理)說的一句話,
我一直記得:
"我不怕你們超過我,等你們座在我的位置,
我一定會坐在更高的位置"。

以前我帶過一個team,
每次都希望他們了解都比我多與全。.
我有最新的實驗心得,我都非常及時給他們講出來,其實心裡就是想,讓他們知道,他們自己會了,做事情就對,結果就是我想要的,但是也同時出現一個問題:他們養成不喜歡探討事情的惰性了,這件事情也告訴我:一方面要給member分享自己心得,同時也要激勵他們拿出東西來分享提升他們自身能力。
不知道rock兄有沒有遇見這方面的問題與情況,並處理方法如何?

tonggang 发表于 2006-4-17 11:46:05

大學招聘會之我見

李敖在北大的演講說過了一句話
~您認為它是真的 它就有機會可能成真 否則它永遠都是假的~
多麼向管理學裡面的:
墨菲定律呀,
"假設可能發生,一定會發生。"

周华 发表于 2006-4-26 00:41:06

大學招聘會之我見

文化背景不同,对事物的看法多少会有差异,很正常。

rock 发表于 2006-5-4 20:16:24

大學招聘會之我見

周兄
我在招聘會上有人問我~台灣是中國的一部份~
so
究竟是誰的文化背景不同??
還是有人根本就在亂說話??
(我所謂的有人不是指您我兩個人啦 我們這麼渺小)
不過到是可以確認一件事情
台灣保存"中華文化"的精神及落實度是比大陸還要多
但目前台灣的確有人要搞"去中國化"的台灣教育
儒學聽說目前在北京大學成為很多企業老闆進修的內容
我最近也在思考這個問題
當大陸失去了傳統的道德文化思想的時候
卻也沒建立起正確的法治精神
是否是導致了人们價值觀錯誤的主要原因
最近常在看大陸的一些商業周刊的內容
讓人的確很擔憂這些問題
台灣在80年代開始富裕
也出了些小問題
但因為我們還留著~忠孝仁愛信義和平~等等精神
所以我們導正了過來
雖然現在也開始胡亂來 但至少對決大多數人民來說 他們是少數
那您們現在大陸的社會呢??
嚴重的"笑貧不笑娼"不正在您們現在的社會中存在嗎?
我的部屬傳一份您們國內的有名經濟學者在北大的演講內容給我
他說到
鄧主席在80年代的時候的經濟改革說地~先讓一小部份的人富起來~
前題是在"社會主義公平的原則下"
問題是現在國內存在"公平"原則嗎??
在我眼中看到的問題是
台灣在八九年代還存在著一些願意說真話
也存著正義與公平的知識份子在那邊大聲呼喚~公義~
才有今天的台灣
雖然多數的中國人認為那是不好的(可笑的選舉制度及政治人物)
但我可以跟您們說
那是因為中國政府的新聞只報了一半
好的那一面您們都接受不到
(台灣也是只報您們不好地 不會報好的)
我擔憂的事情是
這些知識份子若沒有一個正確的道德思想及自律
他們未來在這個社會會帶動怎樣的風氣
難到就讓這樣的觀念一直輪迴下去
這是我所不熱見地
我父親跟 國父孫中山先生是同鄉
在台灣我是所謂地~蕃薯(台灣地圖像蕃薯) 地瓜(中國地圖若含蒙古就像地瓜葉)~
就是一半中國人 一半台灣人
有人質問我~我支持統一還是獨立~
我會跟別人說~我支持世界和平~
這是我在台灣參加的基金會的理念(我是終身義工啦)
so
中國的未來要靠地就是您們這一批菁英份子
而不是我這個局外人在這邊說的話
若論價值觀
我認為我是對地
若說要看中國的國情
我還是認為我的想法是對地

rock 发表于 2006-5-4 20:30:08

大學招聘會之我見

外國人是要來賺您們的錢
話說回來哪個生意人不是要賺錢地
若我不關心整個大陸的未來
我大可不用費心去談這些問題
我認同大前研一說地~中國真的太優秀了~
但他說的太好了
好到好像整個中國沒有任何問題
已逝"溫世仁"的精神我很贊許
開發大西部
當然我沒他的能力真正可以發揮對大西部的幫助
我只能在這邊跟大家分享我個人的看法
還有整個台灣有我這種看法的人也是少數
因此我不認為這是文化的差異
我想我就是"海兄"說地那種清流吧
我以前離開前公司的時候對我們的負責人說了一句話
我為理想而生
也願意為理想而奮鬥
我在公司看不到理想所以我選擇離開
這就是我這個人的思想

rock 发表于 2006-5-5 09:09:08

大學招聘會之我見

對不起說錯了
不是蕃薯地瓜 應該是竽頭 蕃薯(用閩南語一下轉不過來)
我一個部屬說了一句話
在大陸只有一樣是真的 那就是假貨是真的
姑且我們當它只是一句笑話好了
其實每個發展中國家哪個不是靠仿冒起家地
台灣 南韓 及現在的中國
問題是要仿多久
台灣跟南韓大概花了十多年進行轉型
而這就是您们國大去年提出的十一五裡面一個重要的方向
企業升級
要轉製造大國成為研發大國
這是個正確的思路
從這邊就可以看出中國的領導者的確優於短視近利的台灣領導者
不過不看好的也是您們大陸同胞
跟我說"話講的很好但根本沒有執行方針 有也沒法落實"
也就是您們目前普遍存在的問題
就算是對的事情您們還是認為不可能成功

我很討厭上海
我想所有的大多數外國人應該也很討驗上海
而上海代表著中國
所以大家就會把上海的印象當作是全中國人的印象
不排對(愛插隊 全中國都一樣)
沒服務精神(餐廳服務生用丟的發筷子 這點華南也比華東強)
人民冷默(這點北京比上海強)
亂丟垃圾(好像還是全中國都一樣 不過我家鄉中山小纜這個現象比較少哩)
亂小便(這點上海還好一點)
大聲喧嘩 把公共場所當自己家
......
這就是很多外人看中國的印象

台灣在80年代也發生這樣的問題
經濟大起飛
所以開始流行出國玩
但就是因為服裝不整(穿拖鞋睡衣在大堂走)
大聲喧鬧
所以國際四五星級飯店不願意接待台灣觀光客
後來迫使臺灣政府連續一年的時間在電視台撥放國際禮儀需知
關於這部份您們有何看法
根據新的調查發現
在中國似乎開始有仇富心態的出現
因為有太多為富不仁的事情在發生
這又該如何解決
家事 國事 天下事 事事關心
小弟發現我比多數中國人還關心中國的瑣事

tonggang 发表于 2006-5-5 09:13:47

大學招聘會之我見

[这个贴子最后由tonggang在 2006/05/05 10:14am 第 1 次编辑]

Rock兄:
其实中国当前问题是蛮多的,尤其在一些民生方面问题关注不是那幺到位;
但是我们还是要积极去看目前这些进步,相对十年前那种状况,因为我们需要具备这种积极的心态去面对这些问题,也许你认为这有点自欺欺人,但我们生活在这国度里面我们必需要这样;具体到个人来说,当自己家庭里面出现困难,我想没有哪个会放弃,去逃避,因为这是你的家,你只有自己去努力去奋斗才可以。
话说远了,社会问题确实多,但是只要我们社会在进步就可以了,社会变革时期也不是我们这一代,两代完成的,也许我们的牺牲为我们后代做一些贡献。
我非常认同一句话:”挑战与机遇并存”,看上去有点政治语言味道,仔细品尝就会感觉其中正确性。
以上见笑了,中国强盛确实需要当代这些人团结和建立较好的机制。
[以下内容由 tonggang 在 2006年05月05日 10:08am 时添加]
针对当前中国目前人的素质,确实没有那幺高,有点象爆发户的感觉,突然进了们星级酒店,不知道如何弄一样;其实最不可怕,最可怕这些人没有具备对应知识,这一点也就象大家都在说一样,经济发展了,对应基础设施还没有配上,尤其人的素质要求还没有达到,这一点需要政府去引导,个人当小家去实现。
话又说回来,中国当前价值观是有点乱尤其在80年代出生以后的人,接受都是外来的东西,没有过滤,有好有坏,也可以说时代原因。
页: [1] 2
查看完整版本: 大學招聘會之我見