cumtzzz 发表于 2003-5-18 20:29:54

流体机械专业的前途怎样?

现在我本科学的是流体机械专业,当然大专业是热能与动力工程。大家都感觉学不到什么东西,讲的都是些通用的理论,且比较难懂,诸如《流体机械原理》(上下册,华中科大编的)《泵与风机》<<叶栅理论>>.我同学去找工作,普遍感觉比较难,因为人才招聘会上这样的单位太少,就是有了这样的单位,他们也非常注重你的工作经验,因为这个专业决定了我们一般都没有很深的理论基础和工作经验.有的同学去找电厂之类的单位,人家又埋怨你们没有学锅炉和电厂方面的,真是麻烦.固然学的课程重要,可他们也应该考虑学生的实际,毕竟大学都是打基础的呀,不可能什么都学,并且学得那么深,不明白那些人事部的招聘人员怎么搞得?可惜,这只是发牢骚而已,关键还是在我们自身.我估计读研的时候选择风机的在线监测和振动与噪声的分析,大家分析分析怎么样?你们都是过来人,肯定比我清楚!

firedragon 发表于 2003-5-18 21:59:08

专业固然很重要,读研的时候关键在于方向,这个方向听好的,
以后有机会可以向控制方面转啊。

MrBHU 发表于 2003-5-31 07:25:59

没办法, 什么时候可以让学生自己选课, 只要到达要求的学分就可毕业
那是国内教育的超级进步啊

xhyluck 发表于 2003-6-10 10:07:31

还是趁着年轻赶紧换个专业吧,省得将来后悔都来不及

sillybear 发表于 2003-6-30 04:38:36

难过。热能,动力什么的,能离远点就远点。
不要困在哪里

hoodlum1999 发表于 2003-9-24 10:58:16

不同意sillybear观点,一门学问做到深方显英雄,如果大家都学赚钱的专业,基础东西谁来做?

syydxq 发表于 2003-9-29 17:48:26

这个行业钱难挣,可以考虑转行。

SuQin 发表于 2003-11-14 07:32:34

我也有同样的问题要问

sillybear 发表于 2003-11-19 00:07:10

热能,动力什么的八十年代国家需要,各个大学都设这个专业。
现在市场上有需求,但是一般是国有大型企业,工资不高。而学生又相对过剩。

MrBHU 发表于 2003-11-19 07:24:04

热能是很难找
关键是热能企业现在好象都买别人的关键件, 象什么电冰箱, 发电厂, 汽车等
所以对专业人员需求不大, 反而一个劲的招经济类, 美名打入世界市场等等

mhx 发表于 2003-12-14 20:25:37

虽然现在热能和动力的不太好找工作,但是随着汽车业的发展,搞动力机械也不错,
由其是现在CAE已开始被人们所重视,做这方面的工作以后发展也不错啊!

大葱蘸酱 发表于 2003-12-22 11:12:59

动力机械工资更低,我就是那边转过来的

foxes 发表于 2003-12-22 12:40:38

不会把,本科今年的热能很好找工作,就是工作环境一般了

水手 发表于 2004-8-17 19:09:40

不知道现在搞动力机械的待遇怎么样啊!
我现在就是学动力机械的啊!不过是学涡轮机的!不知道以后就业形势是不是好!
我想要转而考流体机械方面的研究生!
各位入行的大哥大姐们,给小弟支支招啊!

yxjbuaa 发表于 2004-10-2 14:49:58

现状悲观
前景乐观
页: [1] 2
查看完整版本: 流体机械专业的前途怎样?