happyh 发表于 2006-12-31 20:37:04

一个cfd求职者的一点想法

总的来说,cfd求职比较辛苦,主要原因是专业比较窄,选择范围较小。
我曾经找了半年才找到一个像样的工作,薪水8000(不包括奖金)。
也可能是我的要求比较高(薪水不到8000免谈),导致我总是碰壁。
我曾经去过honeywell面试,被人羞辱了一次(也是唯一的一次技术
面试没有过关),后来我去别的单位面试谈到这个事情,也知道了
他是谁,也知道他的薪水不超过7k,这也可能是被他蔑视的原因吧。
我要的比他挣得要多。
做cfd,范围就是一些软件公司,如ansys,fluent,cdaj等这些公司,
他们的薪水比较可观,税后10万基本上没有问题(我说的是成手,
水平可以的),但这些公司比较难进,因为他们做技术的一般不
会超过3个人,这种薪水一般也不会有人辞职,所以一般人不通过
介绍是不可能进入这些公司的,在网上投简历根本没有任何用,
他们也不会看你的简历的,不管你什么水平。还有像通用汽车这种
公司也要搞cfd的,不过他们的薪水也很一般,也就是7k的样子,我
没有在这种公司工作过,知道薪水情况不了解工作情况。像搞汽车的
他们很多需要结构设计或者cad设计,他们好像不怎么做cfd分析,实
际上cfd和结构分析以及固体力学分析它们在大的方向上讲,都属于
cae的范畴,但是结构分析和固体力学分析都要比cfd要好找的多,薪水
也都可以。
不过大家也不要灰心,像一些国有企业,做航空航天还有船舶他们都
需要cfd的人员,况且cfd也很重要。尤其是航空,尽管现在做航空的
挣钱不比航天和船舶,但发展潜力非常大,国家正在论证大飞机的项目,
以后有的是机会上这个项目。况且现在做航空的薪水普遍在5000左右,
作为国有企业,已经很不少了。
做cfd,最起码要知道很多知识才有竞争力,一个完整的cfd分析,从
模型开始,你要知道用catia(ug,pre-e,solidwork等)cad软件,模型
自己要会做,然后你也要至少熟练一种前处理软件icem(griden,gambit等)
,网格要能熟练划分,求解器fluent(cfx,star-cd等)至少也要熟悉一种,
后处理软件fieldwiew(tecplot等)也要熟练掌握一种,我说的是这些工具,
一定要从开始到结束自己都能走下来,才有竞争力。还有流体力学的基础知识
这些是最根本的,也要熟练掌握,ns方程在什么情况下可以简化成欧拉方程
(扰动方程,还有什么情况下考虑可压缩性等)的形势去求解,基本理论一定
要掌握,还有一些网格如何加密,特征尺寸等都要熟悉,否则做了网格也不一
定对,尽管长细比和角度都没问题。
流体力学有很多比较经典的书籍,像郎道的流体力学(上下两册),吴望一
的流体力学(上下两册),等都比较经典,基本理论掌握了才不至于被别人问
倒,再说了明白了怎么回事,作分析自己心里也有把握。
最后希望我的同行们都能找到好工作,要有信心,加强自己的专业素养和工程
经验。也希望大家都有竞争力。

马叉虫 发表于 2007-1-1 10:42:21

"况且现在做航空的薪水普遍在5000左右,
作为国有企业,已经很不少了"
5000?开玩笑的吧,我那么多同学在航空单位,还没听说能到5000的

sinoflow1 发表于 2007-1-2 14:21:34

我对求职经历一点看法:
1、因为工作原因,我也参与了不少面试。目前的情况是2年制研究生比3年制的专业基础要薄弱。部分求职者简历中有不少夸大。我们也都要求求职者提供ppt文档。
2、求职不应该对于起薪过于看重,重要的是确立自己的兴趣和方向(当然可以更改和调整)。大体上说开始薪水高则加薪幅度小,反之亦然。
3、尤其注意的是如果职位对能力的要求超过你自己的水平,你要特别小心了,很可能你在公司里会成为一个没有发言权的人,对发展也不利。
4、建议,好的人品,好的人际关系,好的专业基础,好的学习能力这是多数单位都看重的。薪水不是你要来的,而是你挣来的。
5、其实,如果我现在才毕业的话,我希望在30岁以前多换几个工作,充实自己。

bobyz390 发表于 2007-1-4 10:55:38

像那些软件代理公司做技术都不超过三个人,那整个公司有多少人啊?大部分人都是做销售的?

飞翔鸟 发表于 2007-1-4 11:44:10

几家CFD公司的薪水没有你想的那么乐观,当然个别人的薪水税后10万,更个别的甚至远远不止10万,大部分人是没有的.
几家CFD公司的技术人员一般都不止3个,更谈不上稳定,人来人往很严重的.

soso2006 发表于 2007-1-20 22:31:33

招聘 一般要什么条件?

梅花雪剑 发表于 2007-1-25 16:07:39

非常感谢各位楼主宝贵的经验之谈

jew 发表于 2007-1-26 15:12:00

云里雾里,谁的意见有参考价值阿?难倒菜鸟了!

guzi1112 发表于 2007-2-5 16:24:17

很好的交流,学CFD不一定能挣大钱。。。。。。。。。。。。。

a2883524 发表于 2007-2-11 13:13:01

我认为cfd一般要求很强的专业背景才好
纯粹的cfd几乎没有人要!不知道对不对,求职中。。。。
一点小小体会

游鱼 发表于 2007-3-31 10:29:46

我的专业流体机械
cfd在这门课中很重要
楼主有哪些好的建议

applezjhz 发表于 2007-5-26 01:55:01

下面引用由马叉虫在 2007/01/01 10:42am 发表的内容:
"况且现在做航空的薪水普遍在5000左右,
作为国有企业,已经很不少了"
5000?开玩笑的吧,我那么多同学在航空单位,还没听说能到5000的

应该能到5000吧 我同学去了一院 税后6W

209wang 发表于 2007-8-1 23:57:43

请问楼上
是哪个院啊
页: [1]
查看完整版本: 一个cfd求职者的一点想法