请教高手:DO辐射模型中固体也需要指定吸收系数吗?

对于不透明的solid只计算表面辐射效应呀

回复 16# mycc 的帖子

谢谢指点,看来我还是有必要再补充补充DO模型以及其他方面的知识。

一点新的认识

选择DO模型后,在Wall边界条件的Radiation选项卡里面有一个BC Type下拉菜单,可以选择是Opaque或者是Semi Transparent,即不透明或者是半透明。

另外还有一个Diffuse Fraction的选项,缺省值是1,Help对此解释如下:

Diffuse Fraction  specifies the fraction of the irradiation that is to be treated as diffuse. By default, the Diffuse Fraction is set to 1, indicating that all of the irradiation is diffuse. If the non-gray DO model is being used, the Diffuse Fraction can be specified for each band.

从字面意思看,好像是把投入辐射中的多少比例用作将来计算漫反射的依据,缺省值1表明所有的投入辐射都可用来计算漫反射。如果设置为0,应该认为此壁面为镜面反射体了。对于我模型中所涉及到的不锈钢表面可能其值应该设在0.9左右吧(自己估计的),在这种情况下有10%的辐射被当作镜面反射处理掉了。

总之,在缺省情况下DO模型认为Wall边界是漫射灰体。当然也可以选择非灰模型,不过就需要进一步设置相关参数了。

另外,在采用了DO以及其他几个辐射模型后,在Wall边界条件的Temperature选项卡中还会新增加一个 Internal Emissivity 选项,用来设置表面的发射率。我差点都忽略了这个选项。

在灰体模型下发射率应该只与温度相关,下拉菜单中除了Constant选项外,还有一个Input Parameter Properties的选项,可是我不知道怎么用,也没有help,郁闷。

回复 19# hornet888 的帖子

你有没有弄清楚Internal Emissivity 和external Emissivity的区别,我一直不了解两者的区别,帮助上也没有这部分内容,安世亚太的人好像也含含糊糊的。

顾名思义,Internal是内部的,Internal Emissivity 也就是该边界朝向计算域的一面与计算域内部介质或其它面之间辐射换热的发射率。
external是外部的,external Emissivity是该边界朝向外界的一面与外部物体之间辐射换热的发射率。这个就是定义辐射边界条件,无论是否使用热辐射模型都可以用。
原帖由 xrs333 于 2011-5-4 11:06 发表
顾名思义,Internal是内部的,Internal Emissivity 也就是该边界朝向计算域的一面与计算域内部介质或其它面之间辐射换热的发射率。
external是外部的,external Emissivity是该边界朝向外界的一面与外部物体之间辐射 ...

谢谢楼上解惑。
辐射发射率(Emissivity)是和介质有关的吗?真空中灰体表面也有发射率,空气中灰体表面也有发射率,两者是不同的吗?教材中定义发射率的时候好像没有提到与介质的关系。

凝聚态物质表面发射率与投射辐射的频谱有关,与投射辐射路径所经历的介质没有直接关系。
原帖由 xrs333 于 2011-5-5 00:35 发表
凝聚态物质表面发射率与投射辐射的频谱有关,与投射辐射路径所经历的介质没有直接关系。

那为什么要分外部发射率和内部发射率?对于同一固体的表面,发射率是一定的,分为内部发射率和外部发射率没有意义呀。是不是都填写物体的发射率就可以(两者相等)?
那是两个面,不是一个面。
原帖由 xrs333 于 2011-5-5 02:58 发表
那是两个面,不是一个面。

有些理解了,谢谢!如果一个外部面(没有wall shadow),它两边都能接受辐射,就会有外部发射率和内部发射率。一般情况下两者都是相等的,除非两个面的材质不同,或者光洁度不同。不知道这个理解对不对?
或者具有波长选择性。。。
理不辨不明啊

楼上正解

回复 27# xrs333 的帖子

如果一个固体外部面(没有wall shadow),外部是空气,它两边的材质不同,那这个面朝向内部(固体方向)的Internal Emissivity应如何设置呢?是应该设成这个面向固体内部的发射率吗?这个问题也困惑我好久了,请版主指导一下,谢谢!
你们讨论的好高端啊,我还是处于菜鸟期