2011年数值模拟竞赛通知

原帖由 至尊仙 于 2011-8-11 20:37 发表
别人搞这个设计的肯定有部分实验数据,你算的对不对,别人用实验数据一对比不就知道了,能符合别人绝大部分实验数据的计算,自然就拔头筹了。
你千万不要又怀疑别人的实验不可靠哦!

这是一个新技术,还真没有实验数据,所以这次是数值模拟打先锋,如果证明这个设计确实效果不错,后续工作中一定会用实验方法验证其具体效果的。
要是证明可行,最得益的是专利持有人。别人拿专利没办法,都是义务劳动。

不过我觉得它首先要解决出口跟着转的问题。这个设计是不完整的。

另外这种应用压降是最主要的。大了没应用价值。
可能我没说清楚,这个装置中出口是不跟着转的,只有中间的桶壁和叶片在转动。
我报名,

截止时间是10月15日还是12月25日呢?

通知DOC和顶楼上的有出入啊

额,这个看看就行了,做不了啊,哈哈,水平太逊了
原帖由 沈沉 于 2011-8-15 21:43 发表
我报名,

截止时间是10月15日还是12月25日呢?

通知DOC和顶楼上的有出入啊

欢迎参赛!时间改为12月25日了,这样可以从容一点。
主贴《竞赛通知》中的日期已经改过来了,望各位周知!
支持一下的 这个换热器是我们经常需要做的啊
额,水平太菜,算不来这样的案例。
不过,请教王兄,此设备不就是想把里面空气的热能换给外面吹进的冷空气嘛。
需要如此复杂吗?
搞个铜管阵列,管内流热气,管外吸进冷空气,像空调热交换机一样不就实现了。
原帖由 pi_scu 于 2011-8-19 17:37 发表
额,水平太菜,算不来这样的案例。
不过,请教王兄,此设备不就是想把里面空气的热能换给外面吹进的冷空气嘛。
需要如此复杂吗?
搞个铜管阵列,管内流热气,管外吸进冷空气,像空调热交换机一样不就实现了。

常用的由日本人发明的HRV(heat recovery ventilator)采用两个风机,一个固定的纸芯换热器。纸芯换热器实现全热交换,其中纸芯的毛细作用交换水份,由于纸片的导热性能不好且易损坏,所以综合效果不好。

本次竞赛测评的换热风机应理解为用一个旋转的金属换热转子,实现两个风机和一个换热器的功能,利用离心力实现水份的交换。总结、比较一下两种技术:1、部件数量3/1;2、潜热换热:纸芯毛细作用/离心力;3、显热换热:纸/金属。   
这到底是由简单到复杂呢?还是由复杂到简单。
是说三菱的Lossnay么?
原帖由 shirazbj 于 2011-8-22 11:21 发表
是说三菱的Lossnay么?

很准确,是三菱的Lossnay
上次说到换热转子的动静摩擦与密封问题,我以为“非接触式(迷宫式)的轴封是可以胜任的,因为这种轴封摩阻很小,目前计算时可以忽略不计,同时HRV国家标准是允许少量漏风的,况且冷、热风间的压差很小,目前计算时也可以忽略不计漏风量。
我直观地认为换热效率会比三菱的Lossnay高很多,但机械效率会低,因为HRV的冷、热风量大体相等,本次竞赛的风机相当于一个机翼形叶片的轴流热风机(室内风)和前述机翼形叶片空腔内冷空气径向流动的冷风机(室外风)在同一根轴上,相当于“一个绳上的两个蚂蚱”。
loss    nay   翻过来就是说  这个损失的是没有的
研究领域不同,想参加也没有办法。不过支持顶一个。
原帖由 通流 于 2011-8-1 20:55 发表
这个问题应该是可以算的。我想先算一个叶片排就够了。然后把性能叠加起来。如果这样的结果不理想,后面就不要算了。

如果把这个换热风机比喻为“一根绳子上的两个蚂蚱”,通流先生,算一排叶片恐怕简单了。
我以为:机翼形叶片轴流风机,一个叶片排是可以适应各种风量,(如1000--2000立方米/小时),机械效率也高,是这根(轴)绳子上的“强势蚂蚱”。离心部分应该是那只“弱势蚂蚱”,风量和效率都不怎么样。
要想让这两只蚂蚱齐步走,就要“杀强济弱”:
1、空心叶片的形状、尺寸有利于“弱势蚂蚱”;
2、多几排叶片,甚至多几排有利于离心部分,可换热,对轴流排风没有作用的叶片,摩擦损失不要太大哟。