2011年数值模拟竞赛通知

不错的活动,支持
强力支持啊!
有网友来email询问模型的具体尺寸如何确定。这个问题是这样,这次比赛采用的臧宝华先生的专利是一个原理性发明,因此没有具体尺寸限制,大家可以根据我们在比赛通知中提供的那个模型,再加上自己的判断来决定最终的尺寸,最终的目的是验证或证伪这项专利。
原帖由 周华 于 2011-8-23 13:28 发表
有网友来email询问模型的具体尺寸如何确定。这个问题是这样,这次比赛采用的臧宝华先生的专利是一个原理性发明,因此没有具体尺寸限制,大家可以根据我们在比赛通知中提供的那个模型,再加上自己的判断来决定最终的尺 ...

虽然没有具体尺寸限制,建议版主制定一个冷、热风量的大致范围,譬如1000-2000立方米/小时,以便各路豪杰的成果间相互比较。
原帖由 pi_scu 于 2011-8-19 17:37 发表
额,水平太菜,算不来这样的案例。
不过,请教王兄,此设备不就是想把里面空气的热能换给外面吹进的冷空气嘛。
需要如此复杂吗?
搞个铜管阵列,管内流热气,管外吸进冷空气,像空调热交换机一样不就实现了。

想你这么说的画,还不如直接安个空调算了。但是不是现在不是提倡低碳节能环保吗?
请注意,所有东西都是需要能量的。换热是一部分,但是要让气体流动是需要做功的。根据你给出的模型,我想气动性能不会怎么高吧。说实在的,上面他们提到的直接使用换热器,估计效率比你这个都高。不管你是用什么方法把空气吹进去和吹出来,都是需要能量的。用离心力一样需要消耗能量。还有轴向圆管的气流直接转轴向,其扰动是非常厉害的。节能我不赞同,如果说节约空间这个还是可行的。还有既然是交换空气,那么不管有不有离心力,只要你把空气吹出来了,那么必然有空气进去。想用离心力来平衡吹出的气流的压力,那简直不可能,除非去专门降低叶片的效率,那将是更大的损失。还有这个东西看是简单,其实计算量是非常大的,需要进出口压力,流量等的平衡。想做这个计算的,并且要得到相对准确的结果,起码得着个20多个G内存的机子或者用服务器集群吧
这个东西并不难,完全就是一个费计算机资源的东西

想法很好!支持一下

这个想法不错  如果真能应用到工程上的话对节能很有帮助!

回复 65# foreverchenpeng 的帖子

你忽略了别人要换新鲜空气的目的了。
空调可以将外面新鲜空气换进来?

回复 66# qyloufe 的帖子

我顶你的意见。不过,想看看大侠数值模拟的结果,长长见识,我太菜,算不来。

回复 1# 周华 的帖子

站长威武。非常支持你的工作。
开始试算了,顺便复习一下传热学知识。我是新手,大家加油喔。
原帖由 沈沉 于 2011-9-3 20:50 发表
开始试算了,顺便复习一下传热学知识。我是新手,大家加油喔。

对第1个在这里发结果的,应该给个大奖。

先发张图片

网格还有很多要做的没做完,确实有难度啊
楼上网格做的很漂亮,期待后续作业啊。