2011年数值模拟竞赛通知

原帖由 沈沉 于 2011-11-18 19:09 发表
感觉这样的换热器冷气升温不多,但对热气的降温效果比较明显,因为热气的流量比较小,大家是否得到类似的结论呢?

沈沉:竞赛要求进出风量大体平衡吧?
3、要求参赛者解决的问题:
                   (1)换热效率------各排叶片的换热(显热和潜热)效率及其分布;
                   (2)机械效率------风机的机械效率,包括轴流部分和离心部分;
                   (3)风量平衡------室内进出风量基本平衡;
                    (4)换热效率优化后的推荐机型。

回复 106# duomianshou 的帖子

(3)风量平衡------室内进出风量基本平衡;

这个还好办啦,呵呵,装两个换热器,一个正装另一个反装即可。由于温差只有20度,换热形式相同,流体密度粘度近似,流场形式应当很接近,就可以解决风量平衡问题。这一点可以在换热效率优化后的推荐机型中提出

回复 107# 沈沉 的帖子

小弟,你还真是学生,别人要的就是在一个机子上解决这个问题,虽然我也没搞过,但我知道搞两个,成本高!

回复 108# 至尊仙 的帖子

呵呵,当然,这只不过在论坛里开个玩笑而已,也是最简单的解决方法。
在竞赛报告上我可不是这样写的。

我的报告上是通过改变叶片弯度(攻角)、叶轮叶片数量和前后掠角来控制轴流与离心部分流量,使之平衡的。

的确,一般来讲,学生对成本的概念不了解,但并不是绝对的,要看是学什么专业的。我是学制造出身的,对“成本”概念还是比较敏感的。呵呵O(∩_∩)O~。

回复 109# 沈沉 的帖子

我可以推测,你也是先有平衡,得到一个最佳角度范围和叶片数量,在去找效率吧,有局限性了。
增加叶片数量和增大叶片的空心量(当然是在一定范围内),其实是一个效果,在角度一定,直径一定后,区别仅仅在于摩擦面积的不同。面积越多,摩擦越多,损失的动能也越多(不要觉得这些动能都转换为热能了)。

回复 110# 至尊仙 的帖子

大仙的想法有一定道理,但把面积与动能损失直接联系起来有些不妥。

表面动能损失除了与摩擦面积有关还与近壁面速度有关(宏观来讲可以分为压差和粘性两部分,粘性部分与剪应力大小有关)。此外我认为大多数动能损失应表现在流场内部(而非近壁面),这是由于换热器内部的湍流明显非均匀,湍流的输运过程势必造成动能损失。
风机叶片数也不是越多越好或越少越好,而是在某个范围具有很好的效率。

当然,这样的HRV问题的确比较复杂,难以用一个简单的模型来描述。

纯属个人拙见,欢迎共同探讨。

最近正在评审这次的比赛,估计要新年后给出排名,请各位继续关注!