Fluent冷凝模拟实例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
-
fluent提供了使用mixture模型模拟沸腾的例子。

登录/注册后可看大图

这个例子提供给大家,请到以下地址下载。http://item.taobao.com/item.htm?id=14926724261
在宝贝描述里有下载地址,无需购买。:

本人在这个例子的基础上,稍微修改了一下UDF,做了一个壁面冷凝的case. 本case只显示fluent+UDF具有完成冷凝模拟的能力,计算结果仅作参考。
计算模型来自网友,如下图。

登录/注册后可看大图

左侧(100mm)为水蒸气入口:温度329.78 k,入口速度为0.006876 m/s,上下壁面绝热,右侧壁面温度=298.265k,右侧下方为出口,区域内初始为空气,蒸汽进入,遇冷,凝结成水。
分别使用定常和非定常计算,以下是两种结果对比:
温度场:

登录/注册后可看大图
定常计算

登录/注册后可看大图
非定常计算

不同标尺下(1e-5,1e-4,1e-3),液态水体积分数

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

其中,体积分数最大的位置在出口底部位置:
1e-3标尺下:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

在最大标尺下(定常计算比非定常计算大4倍,因为非定常计算还没有完全计算收敛,出口液态水的体积分数还在不断增加)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

非定常计算结果视频:
冷凝-液态水体积分数变化:
冷凝-温度场变化:

虽然看不懂,仍很钦佩楼主工作的认真、精细和完美。
楼主 很牛啊
帮帮忙 交流一下吧
QQ:已经发给你了
感激不尽啊!!
lz真高手

回复 1# aaa-1234 的帖子

楼主牛人,请问怎么把沸腾的UDF修改成冷凝的呢?
求 楼主的 冷凝UDF 我的QQ232188855 小弟做毕设 遇到了很大的问题 求您帮助!跪求 真的真的 非常感谢 可以发到我的qq邮箱
楼主提供的这个例子,我以前也发过,v6的mixture例子,可供作为定性演示,我最近用欧拉模型算了一个膜状沸腾的,另外也弄了一个与这个完全不同的udf算了个膜状沸腾的,只是暂时不方便公开,有空交流一下。
浪子把 凝结的UDF 发给我 我学习一下!!
怎么 论坛连个 凝结的UDF都没有,请做过的 老师 哥哥们 共享出来 让大家学习一下 我代表继续的 同学们表示衷心的感谢!
这个模拟肯定有问题

我做过冷凝的模拟,qq2500420550

我做过冷凝的模拟,qq2500420550

回复 9# 浪子轻狂 的帖子

浪子兄,现在能把你的UDF大概的说一下吗?  

多谢了,最近在做蒸汽壁面冷凝,遇到了一些问题,想向你请教一下。

QQ  1390679110
冷凝過程,模擬的十分漂亮!深感敬佩!