偏微分方程和数学物理方程有什么区别啊?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如题所问,我个人感觉偏微分方程的要更加详细,内容也更复杂,但是应用也更多吧!但是感觉偏微分好难学啊,哪位高人能提点建议啊?这个可是学习和科研很基础的课程了 啊!
都是差不多的东西。偏微分方程大概是从数学的角度的名称,而数学物理方程则从物理的应用背景来讲的。
你觉得好难,那是正常的。不过,如果你遇到一个好的老师,也许他可以从物理的角度来讲。那样,比较好懂,也比较有意思。老想着找到解析解,对于绝大多数的情况,那可能是不太可能实现的。所以,应该利用一些分析方法,理解方程解的一些行为和特性。这些方法其实可以从常微分方程开始学。
原帖由 通流 于 2012-3-25 23:48 发表
都是差不多的东西。偏微分方程大概是从数学的角度的名称,而数学物理方程则从物理的应用背景来讲的。
你觉得好难,那是正常的。不过,如果你遇到一个好的老师,也许他可以从物理的角度来讲。那样,比较好懂,也比较 ...

嘿嘿...我是自学的哈,学校没开这门课程哈,数学我们只学了高等数学,线性代数,概率统计哈!还请大虾指点指点学习这些的学习方法哈!
数学和物理并重。用物理上的理解为基础,来理解数学上的方法。能不能学得会,还得靠你自己。
斑竹的解释,非常在理啊!
我也是经过一段很艰难的日子。后来遇到了一些好的老师,才知道的。
原帖由 通流 于 2012-3-27 21:41 发表
我也是经过一段很艰难的日子。后来遇到了一些好的老师,才知道的。

这个自学就没其他办法了么?
原帖由 通流 于 2012-3-27 21:41 发表
我现在才入门都难得感觉无法下手啊!草稿纸都写了好几篇的!
我只能鼓励你一下。确实没法帮你更多的了。
我建议你从常微分方程开始把。方法类似。Orszag的书还可以,讲的是常微分方程。不知有没有中文的。
好几篇草稿纸好像不多啊。等你写了好几箱的时候,也许你就入门了。
版主说得好。这些方程式其实就是一些变换规则,用matlab比你个人推导做的更好,因为软件可以精确的记住大量规则。