西班牙打算用气球放卫星

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

图1 bloostar的发射原理
        用气球放火箭的想法在1949年就有了,直到50年代后期才用这种想法发射过探空火箭。这个思路的好处很明显,就是可以节省高昂的发射费用。但是在发射探空火箭时,气球的定位是个难题,另外火箭掉落地点不容易确定,因而可能发生砸坏民房等安全问题。最近西班牙一家名为zero2infinity的公司重启祭出这个方法,但不是用气球发射探空火箭,而是用气球把微小卫星带到30公里高空,然后再启动火箭发射程序。因为30公里以上的大气已经非常稀薄,空气阻力大大减小,因此利用这个想法可以大大减少发射所需的燃料,进而节省发射费用,有价值的思路总有发光的那一天啊。

登录/注册后可看大图

这个是发射原理。
2013年进行的先期试验。
也有三级火箭,不过这些火箭是在稀薄大气中使用,所以气动外形就不那么重要了。

回帖奖励 +1 流金金钱

。。。。。。。。。。。。。为毛我国没有进行研究呢

对古怪想法不感兴趣吧  详情 回复 发表于 2014-10-22 23:24
milaoshu 发表于 2014-10-22 23:21
。。。。。。。。。。。。。为毛我国没有进行研究呢

对古怪想法不感兴趣吧

这个还真需要国家来支持支持,周老师搞下吧  详情 回复 发表于 2014-10-23 08:03
周华 发表于 2014-10-22 23:24
对古怪想法不感兴趣吧

这个还真需要国家来支持支持,周老师搞下吧

你在科技部有门路吗?这个项目可以做成个重大项目  详情 回复 发表于 2014-10-23 09:07
milaoshu 发表于 2014-10-23 08:03
这个还真需要国家来支持支持,周老师搞下吧

你在科技部有门路吗?这个项目可以做成个重大项目

。。。。。。。。。。。。我还得至少奋斗50年,搞不好还有点门路  详情 回复 发表于 2014-10-23 10:56
周华 发表于 2014-10-23 09:07
你在科技部有门路吗?这个项目可以做成个重大项目

。。。。。。。。。。。。我还得至少奋斗50年,搞不好还有点门路
非常好的 想法,这么高再发射还要三级火箭,看图上还是三级火箭呀?!

不知这个项目进展如何,感觉比马斯克那个有创意。  详情 回复 发表于 2016-1-2 23:04
于新 发表于 2016-1-2 20:06
非常好的 想法,这么高再发射还要三级火箭,看图上还是三级火箭呀?!

不知这个项目进展如何,感觉比马斯克那个有创意。
美国最近还有个想法是用波音747用发射空对空导弹的方式发射卫星,也比马斯克回收一级火箭那个方案好。