[职场故事] 上海小硕工作三年的疑惑,求指点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
还有四个月,工作时间就满3年了。我现在新成立的设计部,还没有升迁。虽然每年到以最高标准调薪,但工作3年在上海不过7k工资。
近期要招收新人,可能是应届生。这三年我学到了什么?比起应届生,这些内容能够给自己带来几个月的优势?努力思考,把空空的失落赶走。
我把我想到的列举出来:
1、对燃气轮机装配流程、思路、精度的认识。无数次的装配,多次的故障,经典的改进,这些指导了我,相同的燃气轮机我能够装配完成,类似的调试也能有思路解决问题。(3个月优势)
2、软件的学习Gatecycle,熟练进行热力计算,能够有去电厂能源项目做热电平衡计算(1个月优势)。
3、学习了Concepts-NREC能够做一个叶轮机械设计者,尤其熟练于单级离心压气机。(2个月优势)
4、去某汽轮机厂实习3个月,主要是看工业压缩机和汽轮机的工艺卡,对工业汽轮机的典型结构、加工工艺和流程、试验调试有了一定认识。(1个月)
5、用自己的时间,学习Numeca和ANSYS,可以完成一定的叶轮机械仿真计算,以及其它机械应力分析。(1个月)
6、经历了种种的伤害,懂得了价值、阶层、能力的含义,眼睛更明亮了。(2个月)
总共10个月的优势。
同时也助长了我的一些缺点:
1、看清了价值,心里没底了,正在补充营养中。
2、欠缺了锻炼,身体衰弱了。
3、乏味的生活被延续,没有周末,没有朋友。
4、视野狭窄了,专心钻研工具和技能让我没工夫去思考工作,去放眼行业和世界。技术让人饿不死,却也仅此而已。我想去拜访一下杭州的叶轮机械群主,拜访一下我尊重的师兄,想从他们那里获得启迪。
5、总重要,最急切解决的是,包括现在,我不知道自己事业方向去哪里是对的--燃机调试?热电计算?数值仿真?叶轮设计?---哪些我能做,哪些职业我还不知道?
更不知道,生活去哪里居住才是对的,生命怎样度过才是对的。
求指点,不尽感谢

我觉得你的思考很有意义。有的时候我也会想,拿个软件算了一些东西,掌握了一些工具,这真的是能力吗?好像也不是,就像你说的,也就是几个月的先发优势而已。但是还有一些深层次的东西可以不能用时间来衡量,比如你掌握的设计方法,避免缺陷的技巧或者经验,以及你可能具有的创新设计的想法,这些不是每个人都能具备的。
  学而不思则罔,思而不学则殆。我很敬佩你在工作之余回过头来看一下自己走过的路。你的想法也很对,与比自己优秀的人交流交流,说不定能获得另一些方面的启发。
  最后,我们每个人都是平凡的人,尽自己最大的努力就好。

谢谢,您的话让我思路清晰了,“掌握的设计方法,避免缺陷的技巧或者经验,以及创新设计的想法”,这才是提升自己不可取代性的东西。  详情 回复 发表于 2015-3-17 07:48
nuaawubin 发表于 2015-3-16 20:20
我觉得你的思考很有意义。有的时候我也会想,拿个软件算了一些东西,掌握了一些工具,这真的是能力吗?好 ...

谢谢,您的话让我思路清晰了,“掌握的设计方法,避免缺陷的技巧或者经验,以及创新设计的想法”,这才是提升自己不可取代性的东西。
同样是在魔都生活,在学校也是做CFD,但工作换方向了,但是对CFD也是有感情的,所以还一直关注该论坛。楼主哪个学校的啊,有机会交流交流CFD呀
同是魔都燃机小硕,暂未毕业,听到楼煮的思考,对我来说也应该反思下自己在平时学习研究中的侧重点,思考什么才是应该真正掌握的技能?对我很有启发。