fastran计算化学反应时的错误,请求支援。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我用fastran计算高超声速流场,不考虑化学反应时计算正常收敛,当考虑化学反应时,加入化学反应的一些气体成分,计算中软件报错,请教一下这是什么问题啊?我电脑是XP系统,fastran版本是V2008.2(32位的)软件报错如下图所示。期待您的回答,谢谢。
复件 111.jpg
复件 222.jpg
时间步长要改变吧。
谢谢您。
周华 发表于 2015-6-8 21:11
时间步长要改变吧。

您好,修改了时间步长之后还是报错,计算了70部报出“exited cfd-fastran-slover  with return code exitnormal”。麻烦您再帮忙分析一下吧,谢谢您。
周华 发表于 2015-6-8 21:11
时间步长要改变吧。

您好,麻烦您再帮我分析一下吧。小弟遇到这个瓶颈问题解决不了,后续工作没法展开了,还望您给我解答一下,谢谢您。
fastran是很容易发散的,对网格质量要求较高,从一阶精度开始算,方便的话文件挂出来看看
化学反应问题要考虑各个组分的时间步长,然后取最小的一个做步长,不然就会发散。
周华 发表于 2015-6-10 22:17
化学反应问题要考虑各个组分的时间步长,然后取最小的一个做步长,不然就会发散。

您说的这个是设置CFL数吗?
lgdindon 发表于 2015-6-10 22:16
fastran是很容易发散的,对网格质量要求较高,从一阶精度开始算,方便的话文件挂出来看看

恩,明天把DTF文件传上来,麻烦您帮忙分析一下。谢谢。

您好,我把DTF文件上传了,麻烦您有时间了帮我分析一下,谢谢您。
qt.rar (1.89 MB, 下载次数: 39) http://cfluid.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mjc4NzN8ZjJiZjZjYjd8MTcxMzQ3NzYzOHwwfA%3D%3D
buaazyq 发表于 2015-6-12 13:44
您好,我把DTF文件上传了,麻烦您有时间了帮我分析一下,谢谢您。
http://cfluid.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mjc4NzN8ZjJiZjZjYjd8MTcxMzQ3NzYzOHwwfA%3D%3D

大概看了下你的算例文件,问题可能主要出在网格上,我重新用pointwise画了,用你算例条件能算出结果。
上传的附件包含Plot3D的网格文件和dtf计算文件,Plot3D文件可通过fastran直接打开,我用的64位2013版本,可能低版本打开会有问题;
另外,这个算例用无粘算中间会报错,可能是因为物面不是连续光滑的,最好不要用无粘;你的化学反应数据不知道有没有出处,一般是推荐官方文档里面给的数据

blubody.rar

3.91 MB, 下载次数: 284

您好,非常感谢您对我的帮助。我用您给的网格进行了计算,您是用层流NS方程,我计算结果收敛的还不错。但是换成湍流模型就不收敛了,我自己知识点不够,没能解决,麻烦您帮忙分析一下。谢谢您!  详情 回复 发表于 2015-6-24 22:46
lgdindon 发表于 2015-6-13 23:29
大概看了下你的算例文件,问题可能主要出在网格上,我重新用pointwise画了,用你算例条件能算出结果。
...

谢谢您,我根据您给的再学习学习。方便的话留个您的qq吧。我qq是251161360.以后有问题可能还得请教您,麻烦您呢。谢谢您。

您好,请问您有32位的fastran软件吗?有的话麻烦您帮我传一个吧,谢谢。小弟急等啊。
buaazyq 发表于 2015-6-16 16:28
您好,请问您有32位的fastran软件吗?有的话麻烦您帮我传一个吧,谢谢。小弟急等啊。

谢谢您。还得麻烦您一下,我重新画了个网格,但是连不考虑化学反应,纯流体计算都不能进行,麻烦您帮我看看网格究竟出什么问题了。上次给您发的那个文件,计算化学反应不收敛,但是计算纯流体收敛的很好,这次我参考您给的网格,把流域形状什么的都变了,结果都不能计算了。麻烦您抽空帮我分析一下吧。谢谢您!
qthxfy4.zip (153.16 KB, 下载次数: 26)
buaazyq 发表于 2015-6-17 04:38
谢谢您。还得麻烦您一下,我重新画了个网格,但是连不考虑化学反应,纯流体计算都不能进行,麻烦您帮我看 ...

我这边是能算出结果的,开始CFL设成0.01,算到大概一万步后尝试减小到0.02,等到残差降一个量级基本就成功了,再调大计算。这个算例是存在较长的奇性轴,不是那么容易算的。你的网格一看就觉得算不出结果,都没有经过光顺处理,一般是要求网格尽量正交,尤其在壁面附近,另外在尺度和角度两方面要光滑过渡,激波和边界层附近的网格要求比较密,要多实践多画

谢谢您。我再学习学习。  详情 回复 发表于 2015-6-18 07:58