新手求教,热分析疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近在研究热分析,想请问下workbench中steady-state thermal 和transient thermal 分析的结果和fluent热分析有什么区别么?我现在知道fluent可以考虑通风散热这块。另外相比三维热分析,二维热分析实用性怎么样?
二维热分析去掉了一个维度,所以与三维分析比必然要做一些简化。
周华 发表于 2015-12-31 18:57
二维热分析去掉了一个维度,所以与三维分析比必然要做一些简化。

非常感谢周老师的帮助,因为我是搞电机电磁设计的,最近关注到电机散热分析,目前也在对着实例进行操作,我还想请问一下:steady-state thermal 、transient thermal模块和fluent热分析有什么区别么?有什么是fluent能做的而steady-state thermal 、transient thermal模块不能做的?再次感谢周老师的帮助!谢谢

steady-state thermal就是稳态分析,指热流和温度场与时间无关的热流问题。transient thermal是指瞬态分析,指热流和温度场与时间相关的问题。FLUENT的数值分析大体也分这两大类,具体如何选择要根据问题来确定。不  详情 回复 发表于 2016-1-5 17:07
VincentK 发表于 2016-1-5 11:07
非常感谢周老师的帮助,因为我是搞电机电磁设计的,最近关注到电机散热分析,目前也在对着实例进行操作, ...

steady-state thermal就是稳态分析,指热流和温度场与时间无关的热流问题。transient thermal是指瞬态分析,指热流和温度场与时间相关的问题。FLUENT的数值分析大体也分这两大类,具体如何选择要根据问题来确定。不过热分析包括固体热分析和流体热分析,FLUENT主要算流体和流固热耦合问题,如果你的问题是以固体传热为主则不应采用FLUENT。
周华 发表于 2016-1-5 17:07
steady-state thermal就是稳态分析,指热流和温度场与时间无关的热流问题。transient thermal是指瞬态分 ...

明白了些许!非常感谢周老师的耐心、认真的解答,谢谢!
VincentK 发表于 2016-1-5 11:07
非常感谢周老师的帮助,因为我是搞电机电磁设计的,最近关注到电机散热分析,目前也在对着实例进行操作, ...

有个专门做电机散热的软件叫MotorCAD,可以做磁热耦合,你可以了解一下