空气动力学学习

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
现在在做这方面项目,感觉自己这一块知识很欠缺,看了潘锦山老师的空气动力学,感觉知识杂,脑子都乱了,有请问大家没有视频课啥的呢
空气动力学学习从看书开始,然后要做一些相关的项目研究,循序渐进,逐步成为专业人士。
回复 支持 1 反对 0

不知中文文献情况。我以前曾认真读过下面的文献,感觉很不错:

Laney, C. B., 1998: Computational Gasdynamics. Cambridge Univ. Press, Cambridge, 613 pp.

谢谢您,找来看看  详情 回复 发表于 2017-3-20 17:30
空气动力学方面的教科书写的比较好的是John D. Anderson Jr.的那本《空气动力学基础》,但是要把那本书上的知识运用到飞机设计中还需要学习一些飞机气动设计方面的知识,了解飞机气动设计的基本问题甚至历史上面对这些问题时飞机设计师们的困境,这样就比较容易了解为什么空气动力学会形成这样一套知识体系,只看一本书的话确实容易让人迷惑。

周老师您好,我的课题是激波相关的,属于内流那一块,本科阶段仅学过流体力学,而且没学全。基础比较薄弱,我不知道是直接去看激波的一些著作、论文,还是先打气体动力学基础再去看,因为我发现那些比较高深的论文的  详情 回复 发表于 2017-3-20 17:28
周华 发表于 2017-3-19 22:06
空气动力学方面的教科书写的比较好的是John D. Anderson Jr.的那本《空气动力学基础》,但是要把那本书上的 ...

周老师您好,我的课题是激波相关的,属于内流那一块,本科阶段仅学过流体力学,而且没学全。基础比较薄弱,我不知道是直接去看激波的一些著作、论文,还是先打气体动力学基础再去看,因为我发现那些比较高深的论文的一些数学方程我看不懂。不理解,而且我非常想听听老师您对激波这一块未来的发展有什么意见?想以后继续1从事这方面学习和研究的。

看书和看文献可以同时进行,带着问题看书反而效率会高一些。与可压缩流相关的工作主要是做航空航天吧,最近几年国家军工产业发展很快,前景应该不错。  详情 回复 发表于 2017-3-20 19:45
coolboy 发表于 2017-3-19 21:55
不知中文文献情况。我以前曾认真读过下面的文献,感觉很不错:

Laney, C. B., 1998: Computational Gasd ...

谢谢您,找来看看
叶子62 发表于 2017-3-20 17:28
周老师您好,我的课题是激波相关的,属于内流那一块,本科阶段仅学过流体力学,而且没学全。基础比较薄弱 ...

看书和看文献可以同时进行,带着问题看书反而效率会高一些。与可压缩流相关的工作主要是做航空航天吧,最近几年国家军工产业发展很快,前景应该不错。
Gasdynamics与Aerodynamics翻译成中文都可以是“空气动力学”。但前者其实要比后者更基础一些。例如,强激光脉冲照射金属表面气化之后所产生的高温、高速金属气体流(Gasdynamics)就具有可压缩、激波等Aerodynamics的基本特性。但此时的边界Knudsen层的概念与处理同根据Knudsen数大于0.1中引伸出来概念与处理又不尽相同。