气液两相流混合传热模拟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家好,我在模拟高温高压条件下天气液两相流模拟,气液混合接触混合,多相流模型选用欧模型,湍流模型选用的欧拉标准模型。
请问在设置边界条件时,我是否需要将操作条件设置为实际运行的高温高压环境条件(压力,温度,密度等)
出口边界条件设置的事压力出口,看到各相参数设置有一个温度参数(默认为300K),请问是否需要修改调整。

T(K)=273.15+t(℃)
t=300K-273.15=26.85(℃)
Curtis 发表于 2017-9-13 10:40
T(K)=273.15+t(℃)
t=300K-273.15=26.85(℃)

我后面是那样设置的,还是出现一些问题,就是部分区域出现温度过低,甚至低于温度下限值(1K)

楼主你写的好字大,顶楼的第段一我读太不通,
xrs333 发表于 2018-1-2 15:25
楼主你写的好字大,顶楼的第段一我读太不通,

不好意思啊,出现错别字了。就是模拟的气液混合传热,多相流模型——欧拉模型,湍流模型——标准k-e。现在是根据实际工况定义的组分。
现在模拟出现问题,就是开始没问题,每步都收敛,现在出现部分区域温度过低(temperature limited to 1.000000e+00 in 502 cells on zone 18 in domain 3),我用的非结构网格(Minimum Orthogonal Quality =  3.94545e-01;Maximum Ortho Skew =  5.49399e-01;Maximum Aspect Ratio =  9.83392e+00)
1 不了解你的多相流流型,无法判断欧拉模型是否合适。姑且认为是的。
2 姑且认为k-e湍流模型也是合适的。待模型的其它方面搞定了再去研究它。
3 如果模型中压力变化幅度较大,Operating Condition中的Operating Pressure设为0就行了,这样比较方便——它只影响计算精度。既说是高温高压情况下的传热问题,气相应为可压缩的,这时的Operating Density应设为0,也就是说这时的计算压力等于静压(绝对压力)。
4 压力出口除了压力值,其它参数都是发生回流时的参数,也就是说只有发生回流时才会被用到——因为对流项的离散格式是迎风格式。如果你确定出口会发生回流,就应该把它们设为正确的值——当然真的如此的话,这个出口边界是成问题的。
5 上面是对顶楼的答复。
6 模拟出现问题,原因很多。迭代中出现温度超限,显然内迭代没有收敛。你给出的网格质量指标不说明网格没有问题。