计算喷管射流激波问题,网格有什么要求?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在计算喷管射流激波问题,每次计算都出现各种问题,请问大神们计算对网格有什么要求?
网格问题主要分两类,一类与粘性有关,即要划分边界层网格,另一类与可压缩性相关,即在激波出现的位置加密网格。边界层网格划分时要注意看看自己使用的湍流模型有没有使用壁面函数,如果使用了,要注意一下对y+的要求,通常不使用壁面函数时y+要控制在1以内,以保证粘性底层中至少有一个网格点;使用壁面函数时,y+在30~200(?)之间。
回复 支持 1 反对 0

激波的分辨率主要取决于两个因素,一个是格式精度,还有一个是网格精度。格式精度当然是越高越好,但主要是应该采用具备TVD性质的计算格式,保证激波前后无虚假的数值振荡为要。网格精度当然也是越高越好,网格形式可以是六面体网格,也可以是四面体网格。从简便的角度看,四面体网格比较容易做适应性调整,所以整体网格采用混合型,在边界层内采用六面体网格,激波附近或外流场采用四面体网格比较好。
版主厉害!
周华 发表于 2017-12-9 11:09
激波的分辨率主要取决于两个因素,一个是格式精度,还有一个是网格精度。格式精度当然是越高越好,但主要是 ...

感谢版主,现在是这么个情况,同样的网格,前期计算没有问题,换了种工况后如压力增加后就发散
版主厉害,我同样一个东西,网格画密后发现计算流畅的云图都不太一样了,但好像也更难收敛了,之前算只有一个正激波和一个斜激波,现在好像一堆了

版主厉害,我同样一个东西,网格画密后发现计算流畅的云图都不太一样了,但好像也更难收敛了,之前算只有一个正激波和一个斜激波,现在好像一堆了

白诺敏 发表于 2020-9-6 23:44
版主厉害,我同样一个东西,网格画密后发现计算流畅的云图都不太一样了,但好像也更难收敛了,之前算只有一 ...

请问您有几股射流? 我有两股超声速射流(氢气和空气), 湍流模型选的是k-omega, 计算量实在太大,我能否不考虑粘性来计算呢? 激波的轮廓会受到影响吗?