压力波动很奇怪

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近算了一个联合仿真,flowmaster和fluent,基于MPCCI,网格模型如图3所示,两个入口几何参数完全一致,一个入口一个出口,入口接10bar的气源,出口暂时封闭,气体介质是氮气,图1和图2分别表示入口的质量流量和出口总压,在容器快被充满的时候入口质量流量很小了,可是对应的出口总压为什么一开始波动挺大,逐渐稳定之后,又开始大范围波动了?而且总压好像还是有规律的这种波动,一开始以为是收敛因子的影响,可是调整了之后并无改变。想问问大家,这种总压波动,符合物理规律吗?

图1

图1

图2

图2

图3

图3
“快被充满”是什么意思?我只听说过装了半瓶子水,没听说装了半瓶子气。
xrs333 发表于 2018-5-31 13:18
“快被充满”是什么意思?我只听说过装了半瓶子水,没听说装了半瓶子气。

抱歉,是我表述的不对,应该是容器内压力接近气源压力的时候,气源压力10个bar,我patch成9.5bar开始计算的。
我理解是容器中的压力波和flowmaster模型中管道的压力波的传播和反射造成的。
xrs333 发表于 2018-5-31 18:48
我理解是容器中的压力波和flowmaster模型中管道的压力波的传播和反射造成的。

哦,对,也就是说实际中还是有可能出现这种现象的是吧

物理实际会有,所以你应该估算一下。 你那个高频的可能是容器中的压力波,低频的可能是管路中的,也可能是容积可压缩性的反映。  详情 回复 发表于 2018-6-1 10:32
xrs333 发表于 2018-5-31 18:48

谢谢您版主大银
不知道flowmaster和fluent联合仿真会不会产生假波动。
叶子62 发表于 2018-6-1 08:53
哦,对,也就是说实际中还是有可能出现这种现象的是吧

物理实际会有,所以你应该估算一下。
你那个高频的可能是容器中的压力波,低频的可能是管路中的,也可能是容积可压缩性的反映。
xrs333 发表于 2018-6-1 09:52
不知道flowmaster和fluent联合仿真会不会产生假波动。

联合仿真数据有和实验值对比过,最大误差10%左右吧,我的感觉是看着监控界面是有一些无法消除的波动
xrs333 发表于 2018-6-1 10:32
物理实际会有,所以你应该估算一下。
你那个高频的可能是容器中的压力波,低频的可能是管路中的,也可能 ...

谢谢您版主,不知道估算这种压力波问题有什么参考的书或者文献吗?不知道怎么估算啊
速度、频率这些还是好估计的。体积弹性模量、声速这些都好算得。
我还不明白,为何要用CFD计算这个罐子的充气过程。如果你不关心其中的流场,用热力学就解决了。以前好多帖子用这种方法计算类似的问题,我都喷过。
xrs333 发表于 2018-6-2 11:28
速度、频率这些还是好估计的。体积弹性模量、声速这些都好算得。
我还不明白,为何要用CFD计算这个罐子的 ...

哈哈,因为这个罐子是整个系统仿真的一个重点零部件,而且我比较关注罐子出口的总压变化规律(罐子下游接了一个喷气电磁阀),所以采用了一维三维耦合的方法来计算