FLUENT-LES-激波边界层SWBLI问题咨询

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
利用FLUENT来计算激波边界层相互作用的问题,先用RANS模型(SST模型)计算到稳态,然后再转为LES,但是残差一直变大,分离区一直变大,和文献差异很大,想请问一下有人知道是啥原因吗?试过调整亚格子,求解方法等,然后还是不行,一筹莫展,关于用FLUENT计算LES的SWBLI问题的文献基本找不到。请问有人知道吗?
这个问题是很多LES初学者都会遇到的问题,比较常见。
这个是唇口激波入射底板边界层问题,用LES的话需要在入口湍流边界层添加合理的激励(就是脉动量),以保持边界层的能量,并且数值方法应当是低耗散的,免得把添加的激励都耗散掉了,边界层遇到激波入射点的逆压梯度还是会扛不住,会一直分离到计算区域入口。
合理的做法是在计算区域入口添加合适的扰动,并尽量选择阶数高的离散格式。但我不确定这种方式在Fluent中是否有用,因为商业软件要求鲁棒性强,不会有很高阶的格式,Fluent里面最高是基于MUSCL的三阶格式,仍然精度不够。所以用LES方法的人一般都是自己开发代码,而很少用商业软件。

是不是可以理解为,算成层流了?  详情 回复 发表于 2023-1-27 20:37
你好,我用fluent中的SST k-w模型模拟超声速流道内的激波,计算得是稳态,在出口添加一个堵锥模拟背压升高,发现激波总是被推出入口,始终不能稳定在流道内。就像楼主说的边界层一直分离到入口处,请问您知道这是什  详情 回复 发表于 2022-12-21 22:15
回复 支持 1 反对 0

上图是SST收敛的结果,下图是LES-KET模型计算若干个周期的结果(残差振荡幅度大,并且越来越大,收敛不了)
chenti0218 发表于 2022-12-17 12:55
这个是唇口激波入射底板边界层问题,用LES的话需要在 ...

你好,我用fluent中的SST k-w模型模拟超声速流道内的激波,计算得是稳态,在出口添加一个堵锥模拟背压升高,发现激波总是被推出入口,始终不能稳定在流道内。就像楼主说的边界层一直分离到入口处,请问您知道这是什么原因吗?
chenti0218 发表于 2022-12-17 12:55
这个是唇口激波入射底板边界层问题,用LES的话需要在 ...

是不是可以理解为,算成层流了?