跪拜!解决喷嘴雾化问题。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我做的模型是喷嘴雾化,我就是想讲喷头的内部流动和喷嘴的外场雾化连接起来,就是一步走下去,本来是采用dpm,但是如果采用dpm了,那么就是选空气为连续相,水位离散相,这样我就求不了水在喷嘴内部的流动情况了。因为如果在材料里面定义了water-liquid,接着再去injection里面定义喷嘴的时候,就没有water-liquid这一项了。这个问题我困扰了很久了。应该怎样才能将内部的流动和雾化合起来呢?请各位大侠帮帮忙,我都快被这个弄疯掉了。小女子,跪求大侠帮忙啊。。。。。主要是我是看了一片文章,想根据那篇文章上的方法做的,文章上是选择压力旋流喷嘴模型,先算连续相,接着连续相和离散相一起算。采用欧拉-拉格朗日模型来计算。可是文章说在开始的时候先将喷头里面注满水,我不知道他是怎么注满水,所以,请各位大侠帮帮忙。我本来就没学过流体力学,很多东西都是摸出来了。但是,有些东西真的是理解不了,请大家帮忙啊。。。

我把论文发上来,大家帮忙看下

压力旋流喷头雾化性能的仿真.pdf

483.81 KB, 下载次数: 1852

用模型要弄清楚,建立计算模型也要说清楚

1. 你的问题很难。没学过流体力学,那就相当难了!难为你了。
2. 你对要研究的问题的认识还算清楚,即喷嘴内部的流动与外部雾化过程是具有不同特征的流动现象。你所谓“连接起来”,实际上是想用一个统一模型直接求解喷嘴内部的(单相)流动和外部的多相流动,这需要极大的计算开销,至少目前一般人没有条件这样做。但是,看文章要看清楚,在文章中我没有看到“先算连续相,接着连续相和离散相一起算”,也没有看到“注满水”。
3. 顺便说一下,FLUENT的“压力旋流雾化模型”是一个半经验性的集总参数模型,也就是说它并非预测性(intrinsic)模型,不对喷嘴内部流动过程进行模拟,它只是给分散相模型(DPM)的颗粒轨迹追踪计算提供颗粒运动初始条件的半理论半经验关系式,说白了就是经验公式,是DPM模型的一个字模型,根本不能用它来对喷嘴的喷雾过程进行研究。所以FLUENT把它叫做atomizer(雾化器)。实际上DPM模型就是几个方面:(1))颗粒运动方程(包括各种颗粒受力的子模型);(2)颗粒运动初始条件;(3)颗粒的次级破碎和碰撞;(4)分散相颗粒与连续相之间的相间相互作用(除了动量交换,还有能量交换和质量交换,FLUENT中把它们叫做规律law);(5)颗粒轨迹终了条件(除了简单的如escape, trap等以外,wall-jet(壁面射流)和wall-film(壁面液膜)以及Particle Erosion and Accretion(颗粒磨蚀和积淀)也归到这方面);(6)颗粒轨迹的计算(就是对颗粒运动方程进行积分)。但FLUENT6.3的用户手册有些乱,FLUENT12的有些方面有改善,但还是有些乱,还把有些方面分开写到理论手册和用户手册里。尽管不要求软件手册像教科书一样,但也还要讲求逻辑性。顺便说得太多了。
4. 建议:(1)至少把流体力学的最基本概念弄清楚,如连续介质假设、描述物质运动的欧拉观点和拉格朗日观点、稳态和非稳态,等等。(2)弄清楚你的研究工作的目的,从中识别问题,阐述物理过程,不放过经典力学范畴的所有现象,对问题和过程的简化要特别慎重。(3)不管用什么模型,一定要弄清楚模型的理论基础、适用条件、假设,也就是基本原理。貌似可用的模型可能完全不适用;看似无关的模型,有时候可能被你巧妙地用到新领域。(4)如果与你的研究工作目的相一致,可以考虑采用相界面追踪类的模型,如VOF模型(FLUENT也有),计算喷嘴内部流动和外部的初级破碎过程。(5)重要参考书:车得福, 李会雄. 多相流及其应用. 西安交通大学出版社, 2007。此外,软件的用户手册、理论手册是直接参考,不可不看。
~~~~~~踏踏实实,会有进步~~~~~~ ~~~~~~

ICO
受教了,感谢  详情 回复 发表于 2021-4-26 10:54
回复 支持 2 反对 0

怎么都没有人踩啊。。大家帮帮忙啊。。。
此帖对搞CFD应用的各路英雄都有帮助,自己帮大家顶起来。
虽然自己还没用到这方面的内容,也先收藏了,学习~
很有用  谢谢
顶顶!!!!!!!

回复 4# xrs333 的帖子

顶!!这一帖发得好啊!我们顶啊!

回复 1# resuzo 的帖子

我以前用dpm搞过喷嘴外的喷雾,结果简直没法用,与我所理解的和所测量的流场差之甚远,也可能是我不会用。

回复 3# xrs333 的帖子

dpm的概括对我这个菜鸟帮助不少,致谢致谢

回复 3# xrs333 的帖子

大虾,您能不能回答一下我的问题啊,问题比较弱:
关于Discrete Phase Model模型设置中的particle treatment中选择unsteady particle tracking是什么意思啊?与Solver中的time选项下的steady/unsteady有联系吗?solver中的只是对主相,而DPM中是针对离散相?
我刚学,用户手册看了还是不清楚,谢谢啊
  一进来就学到东西  长见识了
顶起来 要学的
好贴,顶一个
好贴,顶一个