伯努利方程的用法。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这是个我发在流体力学贴吧里的,那里没什么人气,没人解答。放在这儿试试。
这是一个十万个为什么中的问题,正好测试伯努利方程的用法。
拿两张纸,面对面相距约1-2寸。用嘴向两张纸的中间吹气。这两张纸就会向中间靠拢。请问,这是什么原因。(好多人用伯努利方程。对吗?)
其实,用一张纸也行。只是效果没那么好。这又是什么原因呢?

原帖由 通流 于 2009-11-29 04:18 发表
这是个我发在流体力学贴吧里的,那里没什么人气,没人解答。放在这儿试试。
这是一个十万个为什么中的问题,真好测试伯努利方程的用法。
拿两张纸,面对面相距约1-2寸。用嘴向一吹两张纸的中间吹气。这两张纸就会向 ...

气体流动压力下降了,纸被压向气压低的方向。
回复 支持 1 反对 0

答得好快。我问的是为什么。也就是为什么中间压力低。如果用伯努利的话,首先得画流线。这时的流线是什么样的?
去看空气动力学,而不是流体力学

回复 4# xuyu 的帖子

你到底会还是不会啊?不应该这样回帖吧。空气动力学本来就是流体力学。一般把与飞机有关的流体力学叫空气动力学。
原帖由 通流 于 2009-11-29 14:28 发表
你到底会还是不会啊?不应该这样回帖吧。空气动力学本来就是流体力学。一般把与飞机有关的流体力学叫空气动力学。

你随便找两本书看看,二者有关,但是讲述的侧重点不同,业余爱好者还是谦虚点比较好。
我说xuyu啊,你干嘛老觉得自己是专业的啊?
这样吧,就把这个问题当成考题,如果你能答对,我就认为你是专业的。否则的话,你还是去大学回炉吧。北航是个不错的地方。北航本科的流体力学是全国最好的。到时候,我可以给你介绍。
原帖由 通流 于 2009-11-30 02:57 发表
这样吧,就把这个问题当成考题,如果你能答对,我就认为你是专业的。否则的话,你还是去大学回炉吧。北航是个不错的地方。北航本科的流体力学是全国最好的。到时候,我可 ...

我没必要得到你的认同,这个话题到此为止。

班门弄斧

:P 一个外行,说几句请斑竹不要见笑!
● 伯努利原理说的是流速高的区域静压(我把它看作与速度矢垂直)较低。你向两页纸中间吹气,会导致纸中间流速高于外边,于是按伯努利原理在纸张内外产生了静压差。所以我觉得前边xuyu的应答没错;
● 至于为什么静压(P)与速度(v²)会呈现消长关系,目前我还没有找到满意的答案,欢迎赐教;同时感到这个关系十分有趣—— 说不定其中就隐藏着流体通性秘密呢;
● 无论气体还是液体,它们在流过有限区域(譬如圆管层流)时,会呈现速度梯度(中间快,边上慢),这个现象早在牛顿研究流体属性时就成已知;如今你向两个平行面(纸张)吹气,我武断地认为:纸张正中间流速最快!

——如今再读当年写的这些话,不禁百感交集,那时我不懂、真不懂第二点(问题)。感慨之余记起 Albert Einstein 的一句话:“I am thankful to all those who said no, it's because of them, I did it myself.”

这个问题是很难用伯努利的。原因是高速气流是从嘴里吹出来的。这股气流的总压比大气压高。气流的静压是被外界的压力所决定的,所以流速也是被外界压力所决定的。在无粘的假设下,是不可能出现两张纸向中间靠拢的情况的。

伯努利方程其实就是动量方程沿流线的一个形式。条件是无粘,或知道粘性造成的总压损失。

所以,光从流速高,压力低,解释不了这个问题。

回复 1# 通流 的帖子

这里采用伯努利方程好像是不合适的,是否可以利用涡流的原理?主要还是流动空气在流出两张纸之间时,会在纸的出口两侧形成涡流,压迫两张纸合拢。个人浅见,还望指正
好题目  值得深究
原帖由 通流 于 2009-11-30 02:57 发表
这样吧,就把这个问题当成考题,如果你能答对,我就认为你是专业的。否则的话,你还是去大学回炉吧。北航是个不错的地方。北航本科的流体力学是全国最好的。到时候,我可 ...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~哈哈,难道因为是你教的?
原帖由 通流 于 2009-11-29 04:18 发表
这是一个十万个为什么中的问题,正好测试伯努利方程的用法。
拿两张纸,面对面相距约1-2寸。用嘴向两张纸的中间吹气。这两张纸就会向中间 ...

你是出题目还是你的疑问?你的疑问那表明。。。

回复 14# onesupeng 的帖子

就是出个题目,让大家讨论讨论。我也不是全部搞清楚了。
没看到好多人都想用伯努利吗?可能高手都不屑来讨论这些问题吧。你如果能给出个定性的解释,及定量的模型。赶紧拿出来吧。
如果变成一个流固耦合的问题,对任何人都是一个挑战。要不你试试?