关于无量纲化

圆柱绕流

对与不可压,无粘流动。
参数有:密度,来流速度,及圆柱直径
单位:长度,质量,时间

这样的话,用于描述这种流动的无量纲参数的数量就是零。事实好像就是这样。

圆柱绕流 (2)

如果是不可压,但有粘性的情况。
这时,参数多了个粘性系数。所以有一个无量纲参数。我们知道那就是雷诺数。
如果我们把这个参数写成
密度^a x 速度^b x 直径^c x 粘性^d
让所有的量纲消失,就有
a=-d
b=-d
c=-d
如果让d=1,那么这个参数就是Re的倒数,如果d=-1,那么这个参数就是Re。

圆柱绕流 (3)

如果是有粘,可压的情况,
参数有:密度,来流速度,圆柱直径,还有粘性,压力,温度
单位:长度,质量,时间,温度
这是可以有两个无量纲参数。大家都知道那就是 雷诺数和马赫数。

附上的是我自己做的练习。希望大家觉得有点用。

PiTheorem_page2.pdf

42.1 KB, 下载次数: 334

圆柱绕流 (4)

如果再加上环量后,应该是怎么样呢?

多了个环量,也就多了个无量纲参数。一般,就是那个攻角。附上的是我自己做的练习。

PiTheorem_page3.pdf

43.35 KB, 下载次数: 242

通流自说自话很久,我谈点个人看法。这里说到的量纲分析量包括无量纲化和相似性分析。
1、无量纲化便于与交流和比较,大家使用无纲化,相当于共用一套度量衡一样;
2、量纲分析便于把握物理问题的实质(不一定都做到),使问题简单化;
3、量纲分析还能检查出公式推导的很多错误,比如推导公式左右量纲不对等。传闻以前有个民科到科大宣传他的理论就遇到这个问题,反问大家何为量纲?版上某位民科似乎也有过这个问题;
4、减少问题的参数,例如不可压圆柱绕流,通常有来流速度,密度,粘性,直径等,但经过无量纲后,仅有Re一个参数。这样做的目的大大减小计算和实验的代价;
5、量纲分析同时能够分析出问题的主要矛盾(和2相似),利用相似分析,使用廉价而又简单的实验来完成昂贵实验的研究。例如客机的实验。大家知道客机上天之前的各种测试可以说不计其数,其中很重要的是受力破坏等,不可能每架飞机都用加力让其破坏来研究,也不可能每架飞机都放到大风洞里面吹。所以人们通过简化,先是用模型/局部模型等进行大量实验和计算,最后可能只用一到两架飞机,进行全机吹风或者加载破坏测试;
6、量纲分析还可以对比各项的量级,使用各种近似方法求解问题,例如渐进方法,摄动方法,边界层理论,Stokes流动等里面,都体现出这方面的思考和应用;
7、并不意味说量纲分析是完美的,实际上量纲分析的前提是找到控制物理问题的所有因素,而量纲的取法也不唯一;
8、量纲分析需要基础、物力直觉。上面说了不唯一,典型的例如Boussinesq Flows就有这样的问题,不同的取法有不同的好处,这个我就讲不出来了,如果我能讲出来,就轮不到在这里逛论坛了。
回复 支持 1 反对 0

其实,这主要是我的问题。因为我自己的理解不深,说的东西就没有份量,读者当然不感兴趣。希望下面几个例子能够好点。
你很不错了,别谦虚。版上读巴切勒,廊道书的没有几个的,但是你数值模拟方面的欠缺要承认。有长处也有不足才是完整的。

我就是书读得少,对于投机取巧之徒说话不怎么客气,哈哈
我有欠缺,这个不用我承认。我对数值计算的理解基本都是从物理的角度认识的。对于这么多的不同的格式当然是不可能了解的。

你提到白旗乐,我顺便提一下,我有幸听过他做的一次报告。有意思的是,他花了不少时间讲当年GI Taylor设计的一个锄地的犁。我想他的意思是流体力学是一个非常应用性的科学。那一代人的特点是理论与实际完全的结合。我觉得在这点上,普朗特的那批人(后来都去了美国了,像加州理工)做的好一些。

机翼

下面一个准备讨论的是机翼。大家先想想。我可能明天再继续。
老表的“可能明天”没有指望了,哈哈
最简单的机翼其实就与带环量的圆柱一样。三个无量纲参数是雷诺数,马赫数,及攻角。
展弦比,厚度~~~~~~
说的不错。我的意思是只讨论2维机翼。三维已经完全超出了我的能力。没写清楚。还得重写一个。还是得等几天。
2维机翼的无量纲参数。

主要的物理变量有:
P,T,V,rho(密度),mu(粘性),攻角,以及叶型的几何参数。下面的图是我包括的几何参数,共四个。这里,这些参数是不是完全并不重要。
基本单位有:M(质量),L(长度),T(时间),K(温度)
这样共有10-4=6个无量纲参数。
如果列一下的话,可能有
Re,Mach,攻角,L2/L1,L3/L1,L4/L1
这里有两个疑问
(1)这么多无量纲参数,怎么处理?问题好像很复杂。
(2)我们平常见到的好像只有攻角。像