关于无量纲化

一个实际的例子

这是ASME 会议上的一个例子。
PW用Pi定理作指导,成功找到了新的合适的判断transition and reattachment。并使用新的判断准则,设计了超高负荷的透平叶片。据作者讲,ultrahigh load 已经被剑桥大学的一个教授给用掉了。而他们现在设计的叶片,比剑桥的高30%。所以,他们的问题是找不到一个英文词能够形容他们的超高负荷。

这是文中的一段:

结束语

无量纲化,无量纲参数的讨论,我基本上就写到此为止了。
已经有点累了。再加上,总有那么一个人在一边催一边冷嘲热讽的,感觉很疲惫啊。
不过,要不是没有人在后面赶,可能还要有几周才能完。所以,我还是要感谢onesupeng网友,特别是最后还说了句表扬的话,搞得我一时不知所措。

希望大家接着讨论。也许有时间,我会在大家的意见上再写个文件上传。

我想,这东西虽然写的粗糙,但好像在现有的教材中,也找不到这些很入门的内容。最后的reduced frequency的概念,大家可能接触的并不多。

能不能把这个文章给我看看?
这是论文。

54108.pdf

550.4 KB, 下载次数: 708

好像没什么反响吗?
不叫好,鼓励一下也行啊。
哈哈,最上面你都作总结留言了,我就不好意思再说了阿
本来,还有点内容。如对于多尺度的问题,可能有些什么考虑。一下子还没有好的例子,留着以后再说。这种问题,对谁都是难点。就是那些大拿,牛人,基本也是猜十次,能对一次就不错了。要不然普朗特那么厉害呢。他猜对了两次,而且都是重要的。一个是边界层,另一个是紊流(就是他的混合长模型)。
看了大家帖子,很有意思,希望大家能多交流,把自己的看法都说出来,特别是版主们,更应该带好头

关于溯源

最近我的导师也叫我自己做2维边界拟合的数值方法,包括迭代方程,后来的F语言的编程都是自己弄的,用惯了CFD软件的手到拿来之后,感觉从新回到原始三个方程更加有回归的感觉,溯源一词真是现今研究领域的大问题啊,从那些最原始的东东,我们能找出多少新东西出来呢
原帖由 通流 于 2010-3-27 03:00 发表
这是ASME 会议上的一个例子。
PW用Pi定理作指导,成功找到了新的合适的判断transition and reattachment。并使用新的判断准则,设计了超高负荷的透平叶片。据作者讲,ultrahigh load 已经被剑桥大学的一个教授给用掉 ...

可以仿照supersonic叫superhigh load,或甚至叫hyperhigh load。
原帖由 周华 于 2010-10-12 12:29 发表

可以仿照supersonic叫superhigh load,或甚至叫hyperhigh load。

站长,其实通哥的意思只是渲染一下其NX程度
哦,原来如此。

关于04世博涡轮叶片的ASME用PI定理作指导推出新的内容的疑问

梅西分步法所推出的方程也是一群无量纲的集合有7个之多,我们关心的是第一个参数,Re =f (M , T / T , K , Tu , Pr,λ /θ),文中假设了无机械能热能之间明显的交换,那么结果只与M相关,这么说恰好验证了通流在前面的说法,对于有粘可压来说,表征的无量纲数就是Re和M,但这不足以表示笔者对所研究对象的赞同(可能是对于精度仍未满足)从而提出了新的无量纲整合法,再一个新的方程中我们看到了两个无量纲之间的乘积整合成了一个新的无量纲参数,我也不知道具体的意义是什么,引入了A和B两个常量,这个方程恰好较好的拟合了理想曲线(姑且这么叫,其实就是比较的东东吧)这个拟合状态时强于原始的效果的,那么笔者便认为他找到了新的度量方法,当然后来他也根据这个大作文章,这么理解对吗??

差不多吧。他们是觉得找到了合适的能够确定边界层转涙的参数。至于物理意义呢,可能也不是很清楚。

回复 59# 通流 的帖子

建议看看谈庆明教授和郑哲敏院士的著作和相关论文吧,我想应该会对量纲分析有些深入的理解和体会的,量纲分析可不是简单的Pi定理那么简单的。
    可以看看谈老师的《量纲分析》,还有就是《中国大百科全书》(机械工程篇)中郑先生对量纲分析的阐述,以及郑先生发表的一系列关于爆炸力学的论文。具体篇目,可以参考《量纲分析》后面的参考文献。再就是去中科院研究生院去听听谈老师的课。你还可以看看白以龙院士的一些相关论文。