2010年中科院力学所《计算流体力学》课程(含课件和录像,共15讲)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我这学期开设计算流体力学课,欢迎大家旁听。
时间 2010-3-23日起,每周二上午8:30-11:30,为期一个学期。
地点 中国科学院力学研究所综合楼(2号楼)201室。
教材 《计算流体力学》 傅德薰 马延文编著
参考教材   《计算流体力学方法及应用》 阎超编著
           《计算空气动力学》 傅德薰主编
               《计算流体力学基础》 任玉新 陈海昕编著
           《计算流体力学的若干新方法》  刘儒勋 舒其望著
计划课程安排(随时会有变动)
   1. 流体力学基本方程
   2. 双曲型方程组及其特性
   3. 差分法  (1) :   差分方法的数学基础
   4.  差分法   (2):   差分格式的构造及分析
   5.  可压缩流体力学方程组的离散方法
   6.   激波高分辨率差分方法
   7.  代数方程组的求解
   8.  不可压方程的数值方法
   9.  网格生成技术
   10. 并行计算的MPI编程初步 (Part 1, Part 2)
   11.  湍流的计算方法 (1): RANS
      12.  湍流的计算方法(2) :LES及DNS;  计算声学初步
   13.  常用CFD软件(Fluent)及可视化软件(Tecplot, AVS) 介绍
   14. 案例教学 (1)
      15. 案例教学 (2)

本课的PPT及课件在本贴的跟帖,作者随时更新。欢迎下载。
   修改后的第1-5讲PPT在本贴第5页。

鼓励大家做PPT中的习题。无论是否选课,都欢迎交作业。 我购买了一些经典流体力学及CFD的书籍,作为奖励。无论是否选课,只要习题做得好,都有奖励。
   选课的同学请务必交作业,作业是重要的平时成绩。这门课程考试不会很难,但平时成绩很重要。

课件及讲课录像已传至网盘:
    http://cid-1cc0dcbff560c149.skydrive.live.com/browse.aspx/.Public
      欢迎拷贝传播。正式场合(论文、报告、会议)使用时,请标注。
   录像的.exe格式是“屏幕录像专家”软件生成的自播放格式。点击即可播放

明年(2011)年上半年仍开设CFD课程,课程对所有人开放,欢迎大家参加。
欢迎大家报考我的研究生(如能够硕博连读最好了)。 目前我这里科研和工程任务比较多,但学生很少,欢迎大家报考。

2019-02-20更新:【仗剑游侠】李老师最新网盘地址: http://pan.baidu.com/s/1slfC5Yl

评分

原帖由 jntan 于 2010-5-9 03:58 发表
李老师,我仔细拜读了你的心血之作,每个讲座的PPT都是精心撰写,诚意十足,实在是令人钦佩。关于MPI的两讲,受益良多,非常感谢。
我工科出身,对网格生成技术,有限体积和有限元方法,迭代方法以及结果可视化这一 ...

感谢各位朋友的支持,其实讲这门课对我自己也是很好的促进。 讲课之前,我对CFD的很多概念都没有深入理解。 例如,讲课之前我还不清楚Riemann解是怎么回事。为了讲课,我仔细读了一些参考书,终于在讲课前搞清楚了Riemann精确解的具体方法。如果不讲课,估计就没有这么急迫的动力去深入了解CFD这门学科了。
回复 支持 1 反对 0

课件发布: Sod激波管问题的动画演示

附件中的文档是Sod激波管的动画演示。绘制出了t=0-0.25时刻的密度、压力和速度分布。
数值解Euler方程得到,方法是5阶WENO及3阶TVD型Runge-Kutta方法。采用400网格点。
附件中的文档解压开即可。作为课件,欢迎下载使用

Sod-movies.rar

186.11 KB, 下载次数: 4025

评分

回复 支持 1 反对 0

根据大家意见,对PPT进行了重新编辑。修改了其中的一些疏漏和错误。
第1-5讲的讲义在本贴第5页下载。

希望有机会去听你的课。那段时间,我正好在北京。
去不了!
计算流多加强实践
去不了,遗憾,拜读讲义,谢谢。
第2讲的PPT (转换成PDF格式)
PPT进行了修正。请到第5页下载最新版。

好。

回复 7# lixl-imech 的帖子

这第二讲还没用吧?我提点建议。
(1)总的来说,有点偏数学。像边界条件,可以举几个实际的例子来说明为什么有些提法是合理的,而另一些不合理。
(2)在讲李曼不变量时,那个特征向量怎么不见了?
(3)例2.3中,那个大扰动的情况提的有点早了。而且后来好像又不提了。
(4)对于有间断的情况,像激波,守恒律的作用在那里?

不是批评啊。说的也不一定都对。只是希望学生更容易接受。

评分

多谢版主的建议,我把PPT再修改一下。 另外讲Riemann问题时还要加上 激波-稀疏波-接触间断的判断准则。
这些天忙着做项目写论文,备课的事情有些疏忽了。上课前我一定会备好课。

回复 1# lixl-imech 的帖子

李老师开课了啊。
恭喜。

回复 10# lixl-imech 的帖子

我上学时,流体和流体计算基本没有读懂。现在想起来,主要是老师讲的实在不行,加上我又不是很有天分。后来,又重新回炉,才开了点窍。理想的情况是数学物理并进。用物理来驱动数学,而数学又使得物理更清晰。
不过这东西说起来容易,做起来难。
大家得一起努力啊。
物理确实重要啊,李老师能不能讲讲特征线的物理意义,数学上是奇异的早就知道了,但没有物理概念支持啊。

评分

谢谢了,先看看