求助:怎样用HPC集群求解FLUENT问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家好!由于要求解的问题很复杂,划分的网格数太多,所以想使用HPC集群来求解。求大侠给指点指点,怎么用啊?看说明书是要编译源文件生成可执行文件,然后编写PBS脚本文件,然后提交查看。关键是生成可执行文件。好像FLUENT生成的就是可执行文件,是吗?求大侠指点!!敬礼!
没有什么生成可执行文件的步骤。fluent并行计算需要的条件:
1 足够license个数
2 计算节点同名同密码用户登录
3 相关服务已安装并启动
4 运行并行fluent
可参考user's guide之Parallel Processing一章。

回复 2# xrs333 的帖子

谢谢版主!!!

回复 3# qiuqiulanlan 的帖子

那怎么在集群上运行GAMBIT呢?
gambit有并行运行版本吗?我不知道。
最好别在集群上运行GAMBIT,集群是做计算用的,图形能力一般都很弱,并不适合做前后处理。

回复 6# 周华 的帖子

那微机的内存不够,用什么做前处理可以在集群上运算呢?还有,集群上的使用手册上说,在登录节点上用户只能提交作业,这样是不是说我就不能在集群上安装FLUENT软件?请问我怎么能在我的电脑上(XP)上启动FLUENT远程计算呢?我用的是putty的登录软件。

回复 2# xrs333 的帖子

版主好!集群上的使用手册上说,在登录节点上用户只能提交作业,这样是不是说我就不能在集群上安装FLUENT软件?请问我怎么能在我的电脑上(XP)上启动FLUENT远程利用集群进行计算呢?(我用的是putty的登录软件。)
原帖由 qiuqiulanlan 于 2010-6-1 06:27 发表
版主好!集群上的使用手册上说,在登录节点上用户只能提交作业,这样是不是说我就不能在集群上安装FLUENT软件?请问我怎么能在我的电脑上(XP)上启动FLUENT远程利用集群进行计算呢?(我用的是putty的登录软件。)

1、使用软件将你的case或者case和date文件上传至登陆节点,如winscp
2、在putty登录后使用命令启动,见fluent帮助文件的并行计算部分,在该命令中需要指定计算的节点、读取的文件等等
或者第二部使用图形登录软件vnc登录至管理节点的图形界面,启动fluent的图形化窗口,后面的设置除计算节点指定、通讯方式指定、并行方式指定外就跟单机一样了。
以上是机房不怎么管得情况下可以这样用,如果很多人都要使用hpc。那么机房多是用pbs进行作业的有序管理。
需要写pbs脚本文件,在脚本文件中包含启动fluent的命令;
另外写一个fluent脚本,里面的内容从读取case文件开始,如何写可参照fluent的command list部分,在pbs脚本中包含执行该fluent脚本的文件的命令。

原帖由 qiuqiulanlan 于 2010-6-1 06:10 发表
那微机的内存不够,用什么做前处理可以在集群上运算呢?还有,集群上的使用手册上说,在登录节点上用户只能提交作业,这样是不是说我就不能在集群上安装FLUENT软件?请问我怎么能在我的电脑上(XP)上启动FLUENT远程 ...

一般集群上是只能做计算用的,图形能力很弱,所以周大说最好不在上面进行前后处理。况且前后处理软件好像没有并行版本,你在集群上做的话多是占用管理节点的cpu,也是违反集群使用规定的。最好是加内存,好在现在的内存白菜价。
另外集群上并行运行fluent好像是管理节点和计算节点都要安装fluent。最好咨询下软件供应商。