[新闻动态] 发布OpenCFD-SC 二维源代码 (更新:Mach 6 钝锥的完整算例及详细说明)

我们国内现在就缺少这种精神,唯有这种精神,才能使我们的CFD技术不断提高。
支持李老师,李老师真有大师的风范

OpenCFD-EC理论手册

多块有限体积N-S求解器 OpenCFD-EC目前正在开发过程中。附件中是正在编写过程中的理论手册。

OpenCFD-EC理论手册.doc

3.99 MB, 下载次数: 3809

公开OpenCFD-SC开发日志

这个开发日志记录了我7年间对这个程序的编写、调试、测试过程。
是非常好的第一手材料。 其中有大量的编程经验谈。其中很大比重是关于程序性能的调试和提升。
作者公开该日志,希望能为国内编程者提供借鉴。
也希望能促进国内代码开源的气氛。

OpenCFD-SC开发日志.pdf

410.52 KB, 下载次数: 2571

评分

看楼主的头像,应该叫大哥了。可能对于一些同学来说应该叫大叔了。真不容易,顶了!
不知道有没有打算放到SourceForge(或者一个独立的网站,类似http://www.freecfd.com/), 附带个论坛讨论起来容易。

等OpenCFD-EC成熟了,我想建个网站。到时候,感兴趣的朋友可以修改补充这个软件,逐渐发展壮大这个开源CFD软件。
正在学李老师的课呢,感觉收获很大,还是刚开始接触,不知道什么时候能赶上大部队呢……
我浏览了一下你的程序,作为一个通用的程序,我觉得以下几个方面需要改进一下:
1)建议你多使用module来封装data和subroutine,fortran 90面向对象的功能在你的程序中很少用到
2)建议你使用define,和ifdef等之类的宏,这样在编译的时候可以选择编译mpi版本和非mpi版本,这样做到比较灵活
3)建议你自动生产makefile文件,而不是自己动手写makefile
4)建议你提供一些case,和输入文件,这样如果有人感兴趣可以从你提供的那些case开始
总的来说,我一看你的程序我就知道是中国人写的,那种风格,^_^,很有中国特色。
最好有windows下的makefile.gcc
原帖由 merryfish 于 2010-11-14 10:35 发表
我浏览了一下你的程序,作为一个通用的程序,我觉得以下几个方面需要改进一下:
1)建议你多使用module来封装data和subroutine,fortran 90面向对象的功能在你的程序中很少用到
2)建议你使用define,和ifdef等之类 ...

多谢建议。
     OpenCFD-SC是7年前开始写的,接口比较陈旧。 最近开发的OpenCFD-EC采用了module封装,基本上不需要参数传递。
      我计划把一些算例陆续传到网盘上,供大家下载。
2D 前台阶流动和3d M6机翼算的偏差有点大,不建议采用NND的重构方式
支持一下吧,看看有没有用。
敬佩楼主的开放精神
支持李老师的工作!