发布OpenCFD-EC2D; 更新 Ver 1.5.4 ; 三维软件使用协议

没有人用一阶前向euler算东西吧?
编译通了,计算发现第一层网格速度强制给为0? 不可以这样吧

程序采用虚网格的方法设定边界条件。物理量存储在网格的中心,距离壁面第1层网格上的速度不为0.
原帖由 DNS 于 2011-1-11 14:13 发表
没有人用一阶前向euler算东西吧?

对于定常流,1阶Euler并不降低时间精度(如果收敛的话)。 如果对于非定常流,推荐采用3阶RK.
真好。用gfortran在xp下编译过去了。顶一下。

简单的建议一点儿:

最好只提供一个压缩包。文件分别存储在src, bin, doc和test等子目录中。如果支持gcc, 还可能提供make, install和clean之类的脚本,方便使用和维护。

如果一个case中能用同一个文件名字,而用扩展名区分控制文件和边界文件等就太好了。

理论手册有了,还缺个用户手册,也就是介绍控制文件及边界文件具体内容的文件。 除了固壁和远场等边界条件外,还支持什么边界条件呀?如果需要一个进口速度,在那给呀?

每个程序文件前的版权声明简单了点。

期待更多的test case。

这个软件刚开发不久,还没有编写用户手册。过些天我编写一个。
这个软件目前边界条件的支持还比较少,现在只支持固壁,无穷远及对称边界条件。近期会增加一些接口,让用户可以指定速度、温度、密度分布(通过文件读入)。

回复 1# lixl-imech 的帖子

十分谢谢楼主!
放假了可以好好学习一下李老师发的程序,先看看程序有没有轴对称边界,
现在正在研究一个轴对称问题
请教:李老师,无粘流的轴对称边界,相对于二维对称边界要做哪些修正?

运行程序后得到的残差好像差别挺大

这个是压力云图
原帖由 ch06 于 2011-1-17 19:27 发表
运行程序后得到的残差好像差别挺大16951

纵坐标用对数坐标绘制会看得更清楚些。
把时间推进方法改成3阶Runge-Kutta 以及减小CFL数有助于提高残差的收敛性。
原帖由 ch06 于 2011-1-17 19:28 发表
这个是压力云图

从压力云图来看,还没有完全收敛,应当再算一段时间。
我算了3万多步,CFL0.3,3阶Runge-Kutta ,看了李老师给的图好像是30多万步收敛的
再算一下

原帖由 ch06 于 2011-1-18 08:24 发表
我算了3万多步,CFL0.3,3阶Runge-Kutta ,看了李老师给的图好像是30多万步收敛的
再算一下

由于残差文件residual.dat 是采用追加方式写入的,因此以前计算的那些残差数据仍在这个文件里,因此绘制出来的图形显得有些乱。 你可以在计算前删除residual.dat (或改名),这样新计算的残差数据就不包含以前计算的那些残差了,绘制出的图形会更整洁。

这个版本里面没有包含加速收敛技术(隐格式、多重网格等),因此收敛得比较慢。后续版本将添加加速收敛模块。 不过对于二维情况问题不大,一般问题通常用微机算几个小时能得到收敛结果。