2013暑期在复旦大学开设《计算流体力学》课程; 今年春季继续开设《计算流体力学》;

第5讲 差分方法3

CFD2011-第5讲-差分方法3.ppt

4.3 MB, 下载次数: 3100

感谢李老师!另外建议能否给一些简单计算源代码就更好了!

我在本版发布了两个源代码: 高精度有限差分软件(二维部分) OpenCFD-SC2D (Hoam-OpenCFD 2D); 多块有限体积法软件(二维部分) OpenCFD-EC 2D. 可作为教学软件使用。
这些代码复杂了些,我会逐渐开放一些简单的基础代码,作为教学使用。
感谢,如果国内多一些,就好了!!

顺便请教老师一个问题,昨天在考虑动力粘性系数物理意义的时候无意中想的:

牛顿内剪切力等于动力粘度系数乘以速度梯度(换个说法就是速度的距离加速度)
力F等质量乘以加速度(换个说法就是速度的时间减速度)

如果这个进行类比,那质量是不是也可以叫惯性系数,表征惯性力大小的一个系数。

然后还有一个可能是比较扯淡的想法,就是说如果在某一种维度里,时间也是一种距离或者说距离也是一种时间,那这俩种加速度就可以统一起来,如果是这样的话,那动力粘性系数,是不是可以说成是物体的另外一种质量,比如说是粘性质量!!

第6讲差分方法4 PPT

CFD2011-第6讲-差分方法4.ppt

1.52 MB, 下载次数: 3057

感谢李老师,我今年要去力学所读研了,可以当面去听你的课啦
原帖由 ImummyI 于 2011-4-11 13:01 发表
感谢,如果国内多一些,就好了!!

顺便请教老师一个问题,昨天在考虑动力粘性系数物理意义的时候无意中想的:

牛顿内剪切力等于动力粘度系数乘以速度梯度(换个说法就是速度的距离加速度)
力F等质量乘以加 ...
如果这个进行类比,那质量是不是也可以叫惯性系数,表征惯性力大小的一个系数。

嗯, 质量确实可以叫惯性系数,是表征惯性大小的唯一参数。 这也是质量的定义之一。
质量有两种定义,一种叫“惯性质量”,是表征惯性大小的量。另一种定义方法是“引力质量”,是表征万有引力大小的量。 理论上“惯性质量”和“引力质量”应当是两个不相关的量,但目前即使最精细的测量仍无法将两者区分开。因此,“惯性”和“引力”可能存在某种本质的关联。
第7章 有限体积法 (1) PPT.
网格文件mesh2d.dat , tecplot格式, 供本课后习题使用。

CFD2011-第7讲-有限体积法1.ppt

4.77 MB, 下载次数: 2259

mesh2d.rar

215.53 KB, 下载次数: 1105

附件中的程序是有限体积法编程的一个初步框架。 这个框架是在OpenCFD-EC2D基础上简化来的。 保留了一些基本数据结构及大体的框架。 供CFD学习者练习有限体积法编程使用。 可在本程序框架的基础上按照说明添加自己的代码 (可参考OpenCFD-EC2D的代码, 该代码可在本版下载)。
  这个框架还不是很完善,我会在一两周之内把它补充完整。最终目的是使CFD学习者按照其中的说明可基本上能做到自己编制完整的有限体积程序。

opencfd_ec2d_edu-ver0.1.rar

2.15 KB, 下载次数: 961

评分

第8讲:有限体积法(2)

CFD2011-第8讲-有限体积法2.ppt

3.52 MB, 下载次数: 3183

李老师,CFD2011-第8讲-有限体积法2的录像好像没有声音,
不知道是不是我下载文件的问题

再次对李老师的奉献精神表示支持
原帖由 ch06 于 2011-4-30 10:37 发表
李老师,CFD2011-第8讲-有限体积法2的录像好像没有声音,
不知道是不是我下载文件的问题

再次对李老师的奉献精神表示支持

嗯,第8讲的前半部分没有声音,后半部分(加速收敛技术部分)有声音。也许是录制的时候出现了问题,这个录制软件(屏幕录像专家)经常会出问题。

5月5日的课暂停一次

明天(5月5日)我要去开会,计算流体力学课暂停一次。

计算流请教

李老师,您好
高速钝头体流动为什么有震荡呢,我的用是fluent软件,是不是fluent用得守恒变量,高速时就容易出现震荡,不收敛呢?
谢谢
原帖由 gucaslu 于 2011-5-8 20:52 发表
李老师,您好
高速钝头体流动为什么有震荡呢,我的用是fluent软件,是不是fluent用得守恒变量,高速时就容易出现震荡,不收敛呢?
谢谢

高速钝头流动头部有很强的激波,使用数值格式计算这道激波时容易产生非物理振荡(又称数值振荡)。采用激波捕捉格式(如TVD,NND,WENO等)可抑制非物理振荡。
如果用Fluent计算,高速情况下建议使用“基于密度求解方法”,数值精度选用不超过2阶的格式(三阶格式耗散小,容易振荡),应当会收敛。