缝隙流动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如图所示的模型,没有任何载荷的情况下,阀片与阀座之间的缝隙内水压为负,导致四周油液向缝隙中流动。这是为什么啊,求指点。缝隙距离0.01mm,各路高手指点指点

模型

模型
我是来看自己帖子有没有回答问题的,结果进来了这里。。。
说说我的理解,不知道对不对,也有可能班门弄斧。
你说四周油液向缝隙内流动,应该是个非定常过程。那这个流动就跟观察时的初始状态很有关系了。
有两种情况:
1、阀片朝向凸台运动,到图示位置停止。
2、阀片远离凸台运动,到图示位置停止。
直观上后者能够出现楼主描述的情况。
就像防水鞋从水堆里拔出来,水自然会填满原来没水的空间。

回复 2# zdong_hn 的帖子

首先很感谢您的回复。
您说的情况尤其是第二种情况如果发生了,那么我说的油液流动就很正常了。
但是实际是阀片和阀座都是固定不动的,也没有加任何载荷,所以出现这种情况我就不是很理解。

回复 1# wmm1987 的帖子

因为你的物理模型说的不是很清楚,完全不动的情况下怎么可能运动。
个人理解,你说的过程应该是一个瞬态的过程,阀片受力后会有弹性变形,不受力时会恢复,这样的话应该就容易理解了。
如果说阀片一点没有变化,那就是凸台变化,效果一样。

回复 4# chongdaql 的帖子

图上画的就是结构全部模型,其他的就是包围着的油液。阀片与凸台确实没有运动,因为没有加载荷和初始位移等初始条件。
所以我很困惑

问题已经解决,阀片与凸台由于接触引起了运动,非常感谢楼上两位回复