非圆管湍流产生的二次流强弱如何?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
有许多文献都对二次流进行研究,大都研究二次流形成机理,
还没发现有文献给出二次流与主流相比到底有多强,给人很模糊的感觉,
大家注意到这一点了吗?很想有个量的概念!

如果我没搞错的话, 湍流和层流不一样, 对管道截面形状不是太敏感. 非圆管/圆管应该差不多. 当然, 截面也不能太细长了. 不过圆管的我也不知道.

层流时,无论对直的圆管和非圆管,是没有二次流的;
湍流时,直的圆管与非圆管中,二次流能差多少呢?没见过这方面的文献报道,
很多文献都是研究弯管和弯曲的方管。

[这个贴子最后由anyone在 2005/01/20 01:24am 第 1 次编辑]

直管充分发展的湍流会有平均意义上的二次流吗? 我很怀疑. 如果真有, 能不能列出出处, 也算长点见识.
我没系统研究过湍流, 只是一些直觉.
个人看法, 层流时直管虽然没有二次流, 但圆管和非圆管的速度分布会有明显差别, 而湍流情况下差别就不大了. 如果你已经把圆管湍流情况搞清楚了, 推广到非圆管误差不会太大.

对于充分发展的直管层流,圆形断面与非圆形断面均没有二次流:
1,White, F.M., 2004. Fluid Mechanics (Fifth Edition). Tsinghua University Press, Beijing, China,p383-384,
2,张兆顺,崔桂香,《流体力学》,清华大学出版社,p325
对充分发展的直管湍流流动,断面为圆形时,也没有平均运动二次流产生,对于非圆截面,会产生二次流:
1,张兆顺,崔桂香,《流体力学》,清华大学出版社,p325

但非圆管湍流二次流的强弱程度不知道,????

谢了, 长点见识.
有空翻翻书. 可惜只有WHITE的书. 不知道别的书上有没有讲.

Hermann Schlichting的"边界层理论"里有讲. 不过也没讲相对强度. 估计要去查下他的参考文献才行.

Schlichting的"边界层理论"我翻过,只是从概念上讲,也没有量的概念

看到有文章上报道对于非圆管,二次流大约是主流的1-4%。
大家有没有考虑对于窄缝通道呢?
与常规圆管是否相同呢?
希望高手指点?

[quote]下面引用由xjj2005/01/25 08:29pm 发表的内容:
看到有文章上报道对于非圆管,二次流大约是主流的1-4%。
请问这是从哪篇文献看来的???

这篇文章,只说了一点

xjj:
谢谢你!
可惜作者没有任何依据地在文章开头说了这样一个数字(1-4%),要是表明参考文献就好了。