[求助]关于Re数的一个简单问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
雷诺数的定义是物体所受惯性力与粘性力之比。如果物体在流场中有速度而没有加速度,则惯性力为0,但雷诺数是不为0的,因为Re的计算公式中它与速度成正比。请教高手,这该如何解释?[DISABLELBCODE]

哈哈,是个概念问题,流场中欧拉加速度包扩两部分:时变加速度+位变加速度,即使速度不随时间而变化,有可能随位置而变化,即位变加速度有可能不等于0,这样加速度也不为0。如果速度不随时间和位置而变化,即全加速度等于0,这是流场中没有速度梯度,粘性表现不出来,即粘性力为0,这时就没有雷诺数的概念,可以按理想流体来处理。因此雷诺数是粘性流体中一个特有的概念。

谢谢你,lcw。这个论坛真不错,有了问题可以很快得到答复。

哈哈,我也感觉这个论坛是很好的,比向老师问问题收获还大呢,向老师问问题一般得不到具体的回答,都是用学习方法笼统地绕着弯给应付过去,要么就训斥扁一顿:说你连这样简单的东西都不会,书上不讲的很清楚吗?等等之词。特别是研究生导师。
这里才有真正的老师!

呵呵,你们好啊。
我是刚学流体力学的,对有些概念还不太清楚,比如你们说的时变加速度和位变加速度我还有点不太了解,能再解释一下吗?谢谢拉

就是欧拉法中的当地加速度和迁移加速度

全加速度等于0,只要有压力梯度,一样有粘性力存在

下面引用由gb2005/01/12 10:18pm 发表的内容:
全加速度等于0,只要有压力梯度,一样有粘性力存在
没错, 加速度等于0, 力不一定等于0. 象充分发展管流, 压力梯度和粘性力平衡了.
个人认为, 加速度本身和问题的细节有很大关系, 在不同时间地点变化很大, 而RE数是想找一个普适的相似参数, 所以用了速度. 速度反映了加速度可能变化的范围, 或者叫量级.

好难啊,流体力学

能问出这个问题的人不简单,我觉得第一个回答不是十分准确。和这个题目类似的一个题目,曾经在研究生面试中使用过,没有任何人回答完全,有兴趣的人可以试一试,其实并不难,关键是对Reynolds数概念上的理解。
在平面或者圆管Poiseuille流动中,因为每个流体质点都是做匀速直线运动的,所以流体质点的加速度是零,此时Reynolds数当然是有意义的,那么,如何解释惯性力和粘性力之比这种说法呢?

lcw的回答中,认为时变加速度和位变加速度都为零时无速度梯度是不对的,例如,平面Kutta流动,Poiseuille流动等,都是加速度为零,但有速度梯度,不过速度梯度和速度的方向不同而已。anyone基于变化量级的回答,更合理一些。

楼上说的有道理,
我现在的理解是:
雷诺数反映的是流体惯性力与粘性力相对大小,是用于划分流体的运动状态的,而不是判断流体是否具有惯性力还是具有速度梯度的,惯性力与雷诺数之间没有一个绝对准确的数量关系,惯性力小到一定程度,可以为零,也可以不为零,就变成层流了,雷诺数与是否有加速度没有必然的联系。