[求助]下面这个壁面积分是否等于零?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如果按矢量关系式展开后,利用壁面上无滑移条件,这个积分应该等于零。
但是从这个积分直接看来,好象不等于零。
怎么处理这个积分呢?我糊涂了!脑筋转不过来了。。。。。。。
请大家帮着看看!
谢谢!

无滑移条件说的是壁面速度等于零,这个积分实际上相当于壁面动能沿法向的梯度,或者将积分号内的偏微分打开,相当于壁面速度的法向梯度,无论如何理解,这个值不一定为零(在分离点处为零,其余不为零),因此其积分也不为零。

将圆管泊肃叶流动的速度代入,将得到速度沿壁面法向的梯度不为零,但动能梯度为零。
很奇怪?

这个和速度型有关.
对圆管泊肃叶流动,就是这样. 你把速度和速度平方的剖面都画出来就看出来了.

我也请教过别人,好几个人都说应该等于零。
不知壁面附近速度型到底有多少种?如果速度型选取线性函数或二次、三次等等任意幂函数,这个积分都是零。
可能这个积分本来就是零。??
但怎么从数学上严格解释呢?

把速度型代入就知道了.
不为0的情况比如:
U=SQRT(Y), U^2=Y, DU^2/DY = 1
当然不一定有物理意义.

在考虑壁面边界层速度分布的时候,往往忽落了还有垂直于主流方向的速度分量,决不是单单假设只有一个速度分量的速度分布。

[这个贴子最后由anyone在 2005/04/20 11:59pm 第 1 次编辑]
下面引用由lcw2005/04/20 01:54pm 发表的内容:
在考虑壁面边界层速度分布的时候,往往忽落了还有垂直于主流方向的速度分量,决不是单单假设只有一个速度分量的速度分布。
对于充分发展的层流管流, 垂直于主流方向的速度分量是0. 其他就要看具体情况了. 你的想法也许有道理. 虽然垂直分量是个小量, 但求导数就不一定了.

我向中科大的一位老师请教过,他说这个积分对静止壁面是等于零。
用解析延拓的算法求导可以得到。
我不理解这个算法,只是想听听高人的解释。

真是搞糊涂了

下面引用由anyone2005/04/20 00:28am 发表的内容:
把速度型代入就知道了.
不为0的情况比如:
U=SQRT(Y), U^2=Y, DU^2/DY = 1
当然不一定有物理意义.
这样的假设,在靠近壁面处不成立,壁面附近的速度分布特性肯定不是这样的,壁面上有一边界层,速度至少是二维的

下面引用由lcw2005/05/02 09:54am 发表的内容:
这样的假设,在靠近壁面处不成立,壁面附近的速度分布特性肯定不是这样的,壁面上有一边界层,速度至少是二维的
充分发展的圆管流就是一维的. 别的情况下也可以是准一维(其他方向速度很小).
当然, 我说的速度型只是从数学上说明一种可能性, 物理上不一定存在.

谢谢各位的热情讨论!!!
谁能给个严格的数学证明呢?
我曾请教过数学系的学生,他们说只存在左导数,右导数不存在。我感觉还是没能说明问题。

应该和物理意义挂上钩吧.
d(U^2)/dy = 2U*dU/dy
U=0; dU/dy (间接表示壁面摩擦) 有限, 表达式为0.

下面引用由anyone2005/05/03 00:20am 发表的内容:
应该和物理意义挂上钩吧.
d(U^2)/dy = 2U*dU/dy
U=0; dU/dy (间接表示壁面摩擦) 有限, 表达式为0.
这样理解较清楚些。