新手求教三维标定问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
求教各位大侠:
我们要用PIV系统测试一个表面是曲面的的区域,但是这个区域处在复杂管道连接中,不方便将标定板放进去,即使放进去了也很不方便一点一点调整标定板位置与片光重合。
求教有没有什么其他方法可以完成标定呢?
另外要测多个断面,有没有一种方法可以标定一次就行呀?三维标定实在是比较麻烦。

ps:我们用的是TSI的产品。

新手求教三维标定问题

为什么没人回答我呀
有一种标定板,一块板子上面做了几个高度不同的断面,每个断面上有自己的点阵
这样拍一次照片就相当于在几个Z轴方向上拍了几个不同位置的标定图象。
这种标定板一般需要定作。

回复 3# FlowTech 的帖子

谢谢FlowTech!
我们买的TSI系统里带有一个双面的标定板,每面有两个断面,应该就是您能说的这种吧。
如果定做断面个数更多的标定板,片光厚度不就不够了吗?除非把断面间的厚度变小,这样误差会增大吧?另外这种板应该加工精度要求很高,是不是一般厂家都不愿意做呀?
我们现在通常推荐用户自己做标定板,新的软件支持自制标定板,用激光打印机打印一张网格纸,网格间距已知,在大致激光平面摆几个角度即可完成标定。

但是在你所说的三维管路里依然不好用。我有些用户是这么做的:

做一个短一些的管路模型,把标定靶放在里面,然后把整个模型移动一些位置进行标定,再把测量系统整体平移到实际测量位置进行测量。这也需要你的模型没有“那么”复杂,但是不失为一种好办法。

回复 5# zyzyeast 的帖子

谢谢!
这个方法我也考虑过,不过我们的实验模型整体是固定在地面上的,可不可以移动相机和激光的相对位置?这样是不是就得专门加工一个移动的导轨来保证精确?

是滴!