关于郭总能分布函数模型的一些疑问,求高手指点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
1、郭老师提出了总能分布函数热格子模型,在介绍此模型文章Thermal lattice Boltzmann equation for low Mach number flows: Decoupling model数值验证部分,郭老师提出Omega_f=1.6,又tau_f=dt*(1/Omega_f-0.5),从而可以求出tau_f=1/8,又粘度niu=1/3*c^2*dt*(tau_f-0.5),这样算出的粘度就是负值了,这是郭老师搞错了吗?

2、对于内能松弛时间tau_h的确定,是根据公式Pr=Cp/Cv*tau_f/tau_h,在已知tau_f与Pr的情况下求吗?如果是Cp/Cv比热比怎么确定额?

3、在郭老师文中,提出了Eckert number,这个数在其它类似文章中没有出现过额,这个数是不是可以不要?

4、何书中P175中曾提出“由于热膨胀系数beta是未知的,因此两个无量纲参数Pr数与Ra数通常不足以确定无量纲松弛时间tau_f和tau_T,这时可以利用另一无量纲参数Ma数”
在总能分布函数模型中,当我们去掉Ec数后,加入Ma数是不是也可以额?

回复 2# wdlxmzd 的帖子

我最近在QQ上向你询问过Ec数在总能模型中有什么用。当时可能没有说清,现在我说一下自己的思路。
1,已知Ec公式为:Ec=u*u/Cp/ΔT(1),在编程中,我都会取Ma=0.1,这样可以得到u,在自然空腔对流中ΔT也可得到,如此,当Ec=10^-30时,Cp可以求得,很大有10的20几次方。在郭德书上我也看到过公式Cp=(D+2)*R/2(2),在二维模拟中D=2,R由RT0=Cs^2=1/3求得,T0为特征温度,从而也可以得到一个Cp。这两个Cp显然是不一样的。这个到底哪个错了呢?
2,如果我按(2)式算出Cp,再由公式(1)得到u,这样得到的u非常小可能有10的负十几次方,这样得到的Omega_f=2,Omega_h=2,模拟根本没法算下去。所以我非常不理解Ec在总能模拟中起到什么作用,去掉Ec数,加入Ma数,一样可以确定tau_f与tau_h啊?
3,还有在总能模型中,总能E=CvT+u*u/2,此式中的Cv可以用公式Cv=DR/2来求么?
再次麻烦了!

你说的EC数Ec=u*u/Cp/ΔT不是封闭方腔自然对流的EC数,自然对流的EC数,你可以参见Thermodynamics of natural convection in enclosures with viscous dissipation这篇文献里面的公式9C, Ec= (alpha/H)的平方/Cp/ΔT,alpha是热扩散系数,H在LBM里面就是你的模拟方腔一个方向的网格数,所以EC数是很小的,不一定非要弄到10-30,既然10-5有显著影响,一般减低2个或几个数量级就够了。
打个比方,假如你的alpha是0.03,H是200,ΔT是10,你的EC数就是10-9的量级,足够了

回复 5# wdlxmzd 的帖子

在Guo的论文中,总是会先假设Omega_f的值,比如在Decoupling model中算封闭方腔自然对流时,假设Omega_f=1.6,由此结合公式Omega_f=2dt/(2Tau_f+dt),可以得到Tau_f=1/8,从而得到niu=1/24,Pr=niu/alpha,alpha也可以得到。
如果从公式c=(R*T0)^0.5出发,在T0已知,c=1的条件下R可以求得。又Cp=(D+2)R/2,Ec= (alpha/H)^2/Cp/ΔT,Ec,ΔT,H已知,也可以得到一个alpha。
一般情况下从这两条线得到的alpha是不一样的,所以我很困惑。
是不是Cp=(D+2)R/2和Cv=DR/2的公式不适用?

您好,我最近也在看Guo的总能模型,对里面气体常数R,及Cp在程序中的确定很迷茫,能否给我讲解一下你们的求解方法???(我是通过Ec数,及给定U0及ΔT,从而确定出R)  详情 回复 发表于 2015-11-4 16:39

回复 6# dzl1988 的帖子

涉及具体参数,你可以给郭老师写信

回复 7# wdlxmzd 的帖子

嗯,好的。非常感谢

回复 4# dzl1988 的帖子

您好,能不能向您请教几个关于总能模型验证的问题?
你好 我最近也在看这个总能模型 能不能留个qq我们讨论一下呢
你好 我最近也在看这个总能模型 能不能留个qq我们讨论一下呢
最近在学习用总能分布函数:::加我 q:675057207 讨论下。。。
dzl1988 发表于 2011-11-23 15:11
在Guo的论文中,总是会先假设Omega_f的值,比如在Decoupling model中算封闭方腔自然对流时,假设Omega_f=1. ...

您好,我最近也在看Guo的总能模型,对里面气体常数R,及Cp在程序中的确定很迷茫,能否给我讲解一下你们的求解方法???(我是通过Ec数,及给定U0及ΔT,从而确定出R)