LBM与湍流

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
看到前面的帖子,我想在这说下我的看法对于LBM与湍流,因为格子模型具有得天独厚的优势:
实际问题中建议大家使用LBM,在理论上,其具有如下优势:
1. 简单LBM的数值精度可以与NSEs的高阶框架相提并论;
2. 二阶进度的LBM比其基于二阶空间3阶Runge-Kutta方法的NSEs,其具有更小的弥散误差;
3. 在弥散误差一定的基础上,LBM比NSEs的高阶框架的计算速度快.
4. LBM是低耗散的比起NSEs的高阶数值框架.
劣势:
1. LBM的弥散误差比有限微分的NSEs的3阶空间离散4阶时间离散格式的大,并且比6阶的保弥散格式大;
       如果再搞什么高阶的FDLBM,我并不建议,还不如去搞NSEs,把简单的好处用尽就可以了。
参:http://blog.sina.com.cn/vonkarman
有什么原因说不拿LBM来做湍流呢?当然没有!
       与此同时,大多数LBM研究人员,研究倾向于这个方法的应用,因为这个方法简单,所以大家觉得它理论上没什么可研究。从理论角度进行研究,确实可研究的东西不多! 但是,大多数,就我所知,对LBM的内在优势并没有发觉。在做湍流和噪声预测上,Powerflow给出的结果是最好的,这个让人很惊讶,连我的老板都觉得惊讶,在所有的CFD软件中,这个我有亲身体会,大家可尝试!为什么传统的CFD不如其的表现呢: 传统的CFD在高阶框架下,往往是会引入很大的耗散误差,而LBM则不然!如果你采用保弥散框架,计算量会很大!那么Turbulence到底LBM适合不适合——当然是适合的!

特别,对于弱可压缩的流动, LBM的结果是优于相应的NSEs模拟结果。国内多数人认为LBM用途不大,根本原因是我们从国家和企业拿钱的问题!我们的传统工业中流体的计算是基于NSEs,很多企业科研单位,买了很多的Fluent,CFX等,他们怎么会去用LBM呢?再说,Powerflow太贵了,它的经营策略不是基于那些个盗版软件,让我吸食上瘾的,待我们成瘾后自然选择它,Powerflow是针对行业的!我们国家也没有自己正真的CFD软件,自己开发的也扭扭捏捏不愿拿出来!LBM在的德国和法国,很流行,主要在汽车航空工业和复杂流体计算领域!目前他的热度在国外没有减,其热度逐渐增加在生物流体、颗粒流体、湍流、多相流、噪声领域在大踏步前进……

欢迎拍砖……

徐辉

原帖由 xhbj 于 2011-11-7 22:36 发表
看到前面的帖子,我想在这说下我的看法对于LBM与湍流,因为格子模型具有得天独厚的优势:
实际问题中建议大家使用LBM,在理论上,其具有如下优势:
1. 简单LBM的数值精度可以与NSEs的高阶框架相提并论;
2. 二阶进 ...

再补充点,徐辉应该早了解了,,,就为了让后面的人看到吧,呵呵。
1&2. 个人觉得这是因为LB用了多个离散速度。比如3D,可以有13、19等多个离散方向。这与谱方法类似。
3. 确定得用标准LB,,,我曾用过基于非结构网格的LB,速度慢得我急阿,呵呵,,,
4. 同1&2.
学习了