请教平面二维模型的编程问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我在自已编程求解平面二维模型时,最后求解水位时,遇到下面的问题,如图中所示的水位方程。ita表示水位。
方程中,对于(i,j)位置处的ita,这个方程中需要用到其前后左右四个网格的ita,如果这个网格位于中心,还好说。
但是如果是边界上,就没有四个网格,这该如何处理呢?
就是不知道对于边界网格点时,这个水位该怎么处理?
边界处一般有边界条件,要看你的边界条件怎么设定的。
入口边界条件一般是给定值,如果不给定,那就要具体问题具体分析。
出口一般用outflow边界的话,就用边界的上游网格数据就行了,这是最简单的方式。
其它还有哪些边界,我需要知道你的模型,建议贴几张图出来。

回复 2# a2883524 的帖子

我想模拟的例子,一个是封闭的水池(知道长、度、水深,且是平底,表面有一个风场),一个是具有上、下游边界的河流。我想对于第一个例子来讲,这个边界条件该怎么设置呢?

原帖由 mastergxm 于 2011-11-13 02:19 发表
我想模拟的例子,一个是封闭的水池(知道长、度、水深,且是平底,表面有一个风场),一个是具有上、下游边界的河流。我想对于第一个例子来讲,这个边界条件该怎么设置呢?

能否麻烦你把网格点和你要研究的物理场也解释一下呢?最好弄个物理场的图片与网格点的对比,要不然不知道你要弄什么。确实有点糊涂。
另外,建议你看看些相关的书籍,这样会有帮助,推荐看看《传热与流体流动的数值模拟》张政老师的,讲的是simple算法,我觉得对你可能会有用。

1.rar

927.73 KB, 下载次数: 246

2.rar

927.73 KB, 下载次数: 259

3.rar

927.73 KB, 下载次数: 249

4.rar

927.73 KB, 下载次数: 250

5.rar

652.38 KB, 下载次数: 285

原帖由 a2883524 于 2011-11-13 22:08 发表

能否麻烦你把网格点和你要研究的物理场也解释一下呢?最好弄个物理场的图片与网格点的对比,要不然不知道你要弄什么。确实有点糊涂。
另外,建议你看看些相关的书籍,这样会有帮助,推荐看看《传热与流体流动 ...

我模拟的是一个水池子(当然很大的),平底,长、度、水深都已知,用平面二维模型来模拟。水面有一个风场作用,就想模拟在这种情况下的流场状况,采用矩形网格离散。
你要自己编程么?你的问题完全可以用fluent解决。
另外,你这个问题不是新问题,而是很老的课题。
我不记得在哪个书上面看见过你这个算例,有人做过。具体我还真忘记了,好几年了。

楼主大概是要模拟一个风生流吧,其实就是遇到一个边界条件怎么设定的问题,这个应该在任何一本关于计算水力学,或者流体力学的书中找到才对啊。
看描述应该用的有限体积法吧,难道楼主用的书里面竟然没有边界条件的推导那一部分吗?

回复 10# a2883524 的帖子

是的,我是自已编程求解,采用的是FDM,不是FVM。
目前我还没有看到这样的书,看来还要再找找。因为我用的是C网格,很多书上讲的都不是这种网格。

回复 13# mastergxm 的帖子

大气颗粒物扩散和化学转化过程的数值研究   

看看这篇文献,就是风吹动液滴内部运动的。

有点自己给自己打广告一样,呵呵,我写的文章!不好意思,但是对你估计有用。

原帖由 a2883524 于 2011-11-20 08:46 发表
大气颗粒物扩散和化学转化过程的数值研究   

看看这篇文献,就是风吹动液滴内部运动的。

有点自己给自己打广告一样,呵呵,我写的文章!不好意思,但是对你估计有用。

请问你对开边界熟悉吗?我弄不清几个概念,比如我知道辐射边界,但有的说是自由辐射,有的说sommerfeld辐射条件,请问这两者完全不同的吗?还是sommerfeld属于自由辐射条件里的?可否指点一下子。