low re flow 流体优化问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

1,2,3图为同样的矩形流道,下表面有不同形状的阻碍

1) 半圆
2)1/4圆
3)方块+1/4圆

在re=100的情况下,大家凭直觉说说看哪个构型的流道阻力最小?
是2号吗?这么小的re。

原帖由 hawking2006 于 2012-5-19 20:15 发表
是2号吗?这么小的re。

哈哈,我先不说我的计算结果,你为什么觉得是2呢?
是物体绕流吗?
原帖由 onesupeng 于 2012-5-19 21:41 发表
是物体绕流吗?

算是吧,其实是一个管道,放的物体其实就是下边界的形状。
你的意思是上下边界其实是壁面?

如果是的话,我想1或者2。如果粘性占主导地位(Re很小),我想大概2的阻力会小一些。因为2的喉部比较短。对于你的Re=100,我还不知道这是不是足够小。
我选1,
如果你把流速告诉我,我可以更好的选择什么时候该选1,什么时候该选2,但永远都不会选3

原帖由 通流 于 2012-5-19 23:36 发表
你的意思是上下边界其实是壁面?

如果是的话,我想1或者2。如果粘性占主导地位(Re很小),我想大概2的阻力会小一些。因为2的喉部比较短。对于你的Re=100,我还不知道这是不是足够小。

对的,上下都是壁面。
原帖由 至尊仙 于 2012-5-19 23:43 发表
我选1,
如果你把流速告诉我,我可以更好的选择

流速0.1 m/s , 管径 0.02 m , 流体是空气。

回复 12# flowinflow 的帖子

虽然阻塞面积还不是很清楚,但只要不是你的几个图形比例尺出入太大,基本可以肯定,re=100时,这种情况选1,

原帖由 至尊仙 于 2012-5-20 00:06 发表
虽然阻塞面积还不是很清楚,但只要不是你的几个图形比例尺出入太大,基本可以肯定,re=100时,这种情况选1,

我比较了图示三种情况,总压降分别为
0.020 P
0.014 P
0.022 P
所以2号,1/4圆阻力最小。
其实我想知道,根据低雷诺数流动理论,有没有什么很简单说法来解释这个结果。
你把流场分析一下就可以了。比如压力的合力,以及粘性力分布。

对于高雷诺数,流体的阻力主要是凸体前后的压力差造成的。这时,2应该是阻力最大的情况。1最小。

对于雷诺数很低的时候,阻力主要是表面摩擦力造成的。这时候,面积小的管道部分的长度越小,阻力也就越小。这时候,2喉道长度最短,所以阻力最小,3喉道的长度最大,所以阻力最大。

我想要验证我的解释是不是合理,你可以进一步减小雷诺数,这时,他们的阻力差距会进一步扩大。如果你把直管部分的阻力能够去掉的话,那么,当雷诺数趋于无穷小的时候,你的三种情况的阻力应该趋于一个固定的比例。