low re flow 流体优化问题

原帖由 通流 于 2012-5-20 01:12 发表
你把流场分析一下就可以了。比如压力的合力,以及粘性力分布。

对于高雷诺数,流体的阻力主要是凸体前后的压力差造成的。这时,2应该是阻力最大的情况。1最小。

对于雷诺数很低的时候,阻力主要是表面摩擦力造 ...

恩,我大概也是这么个想法,由于雷诺数很低,所以主要趋势是通过尽量
增大喉道截面积来降低流速。一个疑问是2中的尖角似乎没有影响,或者
说低速流动感受不到这个尖角的影响。
尖角的影响,我想都是从势流,或者流动分离方面来的。对于低雷诺数问题,这些都不存在。

回复 14# flowinflow 的帖子

0.1m/s的流速,0.02m的内径,所产生的压差力,我怎么估计它都应该比摩擦力大。
我想知道你了解的结果是自己做实验得来的,还是人云也云的?
还有,你给的三个数据,是压强还是压力?流速是出口流速,还是入口流速,还是平均流速?

回复 18# 至尊仙 的帖子

我想,你的估计还是有点道理的。不过,这是完全发展的管流,中间的速度比平均速度大一倍。而中间的流体没有被挡住。所以,凭感觉,或者估计,搞不对的。
我想如果是圆柱绕流,那么,我也认为,在Re=100时,压差可能是比较主要的。
原帖由 至尊仙 于 2012-5-20 10:06 发表
0.1m/s的流速,0.02m的内径,所产生的压差力,我怎么估计它都应该比摩擦力大。
我想知道你了解的结果是自己做实验得来的,还是人云也云的?
还有,你给的三个数据,是压强还是压力?流速是出口流速,还是入口流速, ...

0)压力差可能是比摩阻大,但是压差主要和分离点有关,而我上面提到了,分离点基本不变。
1)数据是我自己的代码算的;这个实验不好做,做也意义不大。
2)我一般不人云亦云。
3)压力和压强有区别吗?
4)出口入口速度不应该相同么?

我只有数据,所以我的结论都是一些猜测。其实知道了结论再解释,很难保证解释的客观性了,
或许这个问题 re 不高不低,下任何定量的结论都是意义不大的。
原帖由 通流 于 2012-5-20 09:12 发表
尖角的影响,我想都是从势流,或者流动分离方面来的。对于低雷诺数问题,这些都不存在。

这个我不是完全赞同。尖角绕流只要有黏性是必定要分离的,
因为势流的解析解表明尖角处是奇异点,速度无穷大。
原帖由 通流 于 2012-5-20 10:15 发表
我想,你的估计还是有点道理的。不过,这是完全发展的管流,中间的速度比平均速度大一倍。而中间的流体没有被挡住。所以,凭感觉,或者估计,搞不对的。
我想如果是圆柱绕流,那么,我也认为,在Re=100时,压差可能 ...

有意思,圆柱的结论应该很丰富,我去做一下文献调查,re=100圆柱
的阻力压差阻力和摩擦阻力大概怎么个比例。
其实吧,要一个人说“我不懂”还真不容易。

这个问题,我一上来就问是槽道还是自由来流。

如果是自由来流,毫无疑问是2,因为Re100量级,肯定2的涡脱落最强,导致压差阻力减小最多。Re100仍然是压差阻力占绝对优势。

如果是槽道(楼主说是这个),我就打住了,因为我没办法估计。

回复 23# onesupeng 的帖子

同意。这个管道流动,是不好估计。我想计算应该是比较可靠的。毕竟雷诺数小吗。

回复 20# flowinflow 的帖子

我倒不是怀疑你的计算,大家随便说说,不必当真。
压力和压强是两个概念,相信你知道,常规面积取投影面积,但我不是,这就是区别。如果你的是压强,那阻塞物全身各点是不一样的,这就要求精细了。估计现在的微型实验条件还达不到。
出口、入口流速肯定有分别,你把管子做大点测下,就知道,最好自己拿根自来水管、里面在堵点东西做做验证。千万别说大、小不是一回事,这种割裂世界看问题的方式,没人敢接招。

原帖由 至尊仙 于 2012-5-21 13:31 发表
我倒不是怀疑你的计算,大家随便说说,不必当真。
压力和压强是两个概念,相信你知道,常规面积取投影面积,但我不是,这就是区别。如果你的是压强,那阻塞物全身各点是不一样的,这就要求精细了。估计现在的微型实 ...

1)我确实不知道压力和压强不一样,只有pressure的概念,这个抱歉了。
2)你是说拿个自来水管来出口和入口速度不一样?

回复 26# flowinflow 的帖子

哎,现在的教育不知怎么了,老师知道了,会打你PP的。

回复 6# flowinflow 的帖子

表面积小。。。
原帖由 至尊仙 于 2012-5-22 08:37 发表
哎,现在的教育不知怎么了,老师知道了,会打你PP的。

老师天天打我pp的,习惯了。
原帖由 hawking2006 于 2012-5-22 09:10 发表
表面积小。。。