摩擦力的求解

回复 15# onesupeng 的帖子

你不知道的是从层流到湍流,阻力系数的连续变化方程,你们知道的每一个都是独立的,不能连贯,不具有延展性,这就是区别。

圆柱绕流都不会,还继续扯其他蛋,你不觉得很无聊么

回复 17# onesupeng 的帖子

跟你说了,要求解圆柱绕流,要先确定摩擦力了才行,不然低雷诺数的验证怎么搞?
你不结果差的十万八千里么
我找到了问题所在,等腰三角形平面绕底边的转动惯量怎么求,能告诉下吗?

等你解决好了,再来叫我
我已经找到8倍差距的问题所在了,除了三角形转动惯量解决2倍差距外,平面摩擦力公式由平面转换到圆管解决4倍差距,合起来就刚好8倍,完美吻合了。另外,怎么将粗糙度换算到理论公式中,我也解决了。
我告诉你,水平管路的沿程损失系数其实就是纯摩擦力的阻力系数的变形。

考虑粗糙度后的最终方程如下

哇,你好厉害,竟然知道管壁摩擦力和平板摩擦力有区别,太厉害了~

~~~

不过,我还是不感兴趣。管道流、无穷长平板都有解析解,要你说那么多废话干吗。还有层流和湍流的过渡,你跟没有没判断层流和湍流的准则,瞎搞一个参数,不可取啊

回复 24# onesupeng 的帖子

因为流动不会因为人为区分层流,湍流,它就要在两个区域适用两种完全不同的法则,这只是人们找不到原因的妥协,在流动中改变阻力系数的原因从来就只是那么几个,而且从来就是连续改变的,人为区分层流和湍流本身就是一种欠妥当的作法,我当然不会去做。
推沿程损失系数不是目的,目的是通过这样的验证,我们可以反证之前的能量守恒推导方式的正确,即

只有首方程正确了,才可以进一步确认绕流的阻力系数。

说实在的,在未具体分析前,我真不知道管壁摩擦力和平板摩擦力有区别,这完全是找这8倍差距时,分析出来的。现在,只要是曲面,我都能分析出它的摩擦力系数来了。
也就是说你根本还在扯淡喽

回复 27# onesupeng 的帖子

不想听就算了,反正我现在能从理论上推导出管路流动的沿程损失系数方程,和实验数值能够完美吻合,具体比较可以看差8倍那几张图。
呵呵,今天你为了和实验比乘以系数8,明天在另一个问题为了和实验比乘以系数9~

这个随机性很大啊

如何都是你说了算,呵呵,万一哪天做实验的人说,我数据搞错了,应该除以2,然后你是不是又研究一个0.5因子啊~呵呵

回复 29# onesupeng 的帖子

呵,对不对,要看过程是否合理。之所以差8倍,在于之前的计算中,我是粗略分析,忽略了那两个细节,我现在的计算可以从能量守恒一步一步的推下去,这就不是随机的。