从事高超音速空气动力学研究必看的基本教科书 by lwd1981

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这里只列个书目供大家参考:
1.Fluid Mechanics
作者.D.Landau and E.M.Lifshitz
2.Modern compressible flow
作者:J.D.Anderson
3.空气动力学
作者:童秉纲等
4.边界层理论
作者:史里希廷(建议读英文版原文,现在好像是第七版了)
5.Hypersonic and High Temperature Gas Dynamics
6.高温边界层传热
作者:卞荫贵
7.气动热力学
作者:卞荫贵,徐立功
8.Nonequlibrium Hypersonic Aerothermodynamics
作者:Chul Park

9.物理力学
作者:钱学森
10.统计热力学
作者:王竹溪
11.量子力学
作者:曾谨言
12.Radiation Gas Dynamics
作者:Shih-I pal

13计算流体力学入门
14.An Introduction to Comutational Fluid Dynamics-------The Finite Volume Method
作者:H.K.Veersteeg and W.M..Malalasekera
15.rinciples of Comutational Fluid Dynamics
作者ieter Wesseling
16.Comutational Methods for Fluid Dynamics
作者:J.H.Ferziger  and M.Peric
17.再入物理
作者:乐嘉陵等
18.超音速实验方法
作者:卢卡西维茨
19.流动显示技术
作者:范洁川
还有一些,要看自己的研究方向来选择!以上所列出的只是基本的用来打基础的书目!

通流:
列这么多书,有点误人子弟的感觉。除了基础部分,及它的可以边干边学。而基础部分有一本书就可以了。

lwd1981 回复 12# 通流 的帖子
我不是讲从事研究之前,请把题目看清楚再说话。
    还有就是高超声速领域是一个多学科耦合很强的学科,我这里列出来的是已经是很基本的了,要按照钱老的要求,还远远不止这些。你问问论坛中力学所李老师看看我列的单子有没有问题。

lwd1981 回复 13# lwd1981 的帖子
我是实话实说,你自己不是这边毕业的,当然不知道这些,比如《物理气体动力学引论》这本书是郭永怀先生推荐的,认为是必读的。今天力学所图书馆里面这本书上还写着郭永怀推荐呢。
    总之,国内最缺认真多读几本书,夯实基础,认认真真,脚踏实地做研究的人,最不缺的就是像你这样的懂不懂就啥都喜欢插一杠子。事实上,李老师也算不上什么名人吧,呵呵。本论坛里面最不缺的就是瞎发表观点的,什么SIMPLE算法数值粘性大之类的,连基本的,什么门都没入的帖子。
   关于webmaster兄的观点我表示赞同。但是需要说明的是Anderson的《Hypersonic and High Temperature Gas Dynamics》要真的搞懂,没有热力学和流体力学特别是化学反应流及其相关的知识,是很难真正搞懂的。
关于webmaster兄的观点我表示赞同。但是需要说明的是Anderson的《Hypersonic and High Temperature Gas Dynamics》要真的搞懂,没有热力学和流体力学特别是化学反应流及其相关的知识,是很难真正搞懂的。
---------------------------------------------
看这本书当然需要可压缩流的基本知识,不过这本书已经是这个领域中最通俗易懂的一本,所以我推荐这本书必读,否则其它东西都不用看了。这里有个说法叫“真正搞懂”,这个说法其实是放之四海而皆准,任何一个问题要“真正搞懂”都不容易。对于一个刚入门的人来说,能了解基本的知识体系,明白这个领域的难点和问题所在已经足够,“真正搞懂”是需要有实际的工作经验的,不杀个七进七出谁也不敢说自己“真正搞懂”了。
另外推荐书目最好少而精,罗列太多容易让人望而却步。
不清楚LZ的这个帖子想说明什么?特别是后面的几段东西。

回去幼儿园学语文,很明显骂你的啊,还要叫人家再骂一次啊?
我只是不希望LZ真的是发个骂别人的帖子。希望是我领会错了。LZ不至于这样不上档次吧?
我在力学所食堂吃饭的时候,LZ还小呢。
我很久没来坛子了,一来是我这边登录论坛不容易,二来也很忙。今天突然看到谁又把这个老帖子翻出来了,也不知道翻出来的意思是什么。
    我当初发这个帖子的目的在于给准备从事这个领域研究的初入门的研究人员一点启示,告诉他们这个领域需要哪些知识,而这些知识在拿来能更比较快速的找到,并没有想到“误人子弟”了。
    另外,当时回帖的时候,看见“误人子弟”,有点激动,没有注意措辞,如果觉得有骂人之嫌,本人在此向诸位当事人道歉了,望见谅。
    不过,我坚信“开卷有益”,多读书,夯实基础是十分重要的。这里以西交大何雅林老师所著的《格子Boltzmann方法的理论及应用》书中的一句话-------"只有牢固掌握相关基础知识,并有着全局的视觉,才能做出更多更出色的成果”来共勉。

"西工大何雅林老师所著的《格子Boltzmann方法的理论及应用》"

何雅玲么?怎么变成西工大的了?
做研究的人都知道,看太多的别人的东西并没什么好处。我一直说,世界一流大学中,最大的资源不是那些有名的教授,而是一流的学生。教授的名声是为了吸引学生。学生知道的过去的研究比较少,做出来的东西才会有创造性。

再说一下夯实基础。其实基础的东西并不多。我们一般的流体力学就是几大物理定律在流体中的形式。如果高超音的话,可能再加一点分子,化学的内容。哪里会要那么多的书啊?

要我选的话,可能就是(1)普朗特的流体力学概论(2)李普曼的气体动力学(3)复习普通物理和普通化学(4)anderson的高超音高温气体动力学。

说实话,能把这些搞懂,水平就已经很高了。我们这个论坛里,能够相信自己把这些都搞明白的人,可能还没有。

你说的何雅玲,我见过。不过,她是西交大的。

原帖由 onesupeng 于 2012-8-16 13:41 发表
"西工大何雅林老师所著的《格子Boltzmann方法的理论及应用》"

何雅玲么?怎么变成西工大的了?

谢谢提醒!!抱歉,已经改过来了,何老师是西交大的,和陶文铨老师是一起的,都是基础扎实,踏踏实实搞研究的,让我敬佩的人。

至于什么是夯实基础,谁对谁错,个人自有体会, 举个简单的例子,"高超声速"这个概念,自从1946年,钱学森首次提出以来,到目前为止,都还不完全统一呢,不必强求别人接受自己的观点.我以前是搞高超声速的,我搞实验和计算,所以对我而言确实需要那么多基础知识(或许我比较笨吧),我列出来的书是我自己的一种看法,都别人有帮助自是欣慰,如无帮助就请飘过就好了,如真的是"误人子弟",还烦请周华先生直接删去就是了,谢谢.

那时我搞实验,需要知道激光光谱,原子,分子光谱,辐射传热,统计热力学等方面的知识,所以我列举了一些这方面的书籍.  为了搞明白所谓的化学平衡和非平衡,还有热力学平衡和非平衡等一些基本概念,我又看了一些有关这方面的书籍,比如再入物理,气动热力学等.在搞计算过程中,又看了一些数值计算方面的书籍,所以列举了这么多书籍.对我而言是十分重要的,也学对别人未必如此吧.

另外,顺便说一点,我当时看了<非均匀气体的数学理论》,当时还觉得有点难,搞高超声速的时候倒是没怎么用上,现在开始搞LBM,才发现它的用处,多尺度展开一见如故。以前的功夫没白费。开卷有益吧。
对我而言确实需要那么多基础知识(或许我比较笨吧)
--------------------------------------------------------------------

不是你比较笨,而是没有得到好的指导。这话听起来不顺耳,不过是实话。这方面,我还是比较运气的。
原帖由 lwd1981 于 2012-8-17 09:12 发表

谢谢提醒!!抱歉,已经改过来了,何老师是西交大的,和陶文铨老师是一起的,都是基础扎实,踏踏实实搞研究的,让我敬佩的人。

至于什么是夯实基础,谁对谁错,个人自有体会, 举个简单的例子,"高 ...

大家都是好意,不必太认真。您做推荐时是希望提供一份完备的书目清单,而回帖中所谓“误人子弟”的话则是希望突出重点,不必面面俱到。高超音速问题涉及到的热物理问题很多,初学者容易在众多书目面前不知所措,所以我觉得您有时间的时候最好能“循序渐进”的原则指出一条读书路线,这样对初学者来说会更方便一些。
原帖由 通流 于 2012-8-17 09:42 发表
--------------------------------------------------------------------

不是你比较笨,而是没有得到好的指导。这话听起来不顺耳,不过是实话。这方面,我还是 ...

这话确实比较逆耳,建议无视之。
原帖由 通流 于 2012-8-17 01:42 发表

不是你比较笨,而是没有得到好的指导。这话听起来不顺耳,不过是实话。这方面,我还是 ...

本想无视,回帖是希望论坛里面大家还都是平等一点好,将虚怀若谷视为我们做学问的人的追求。无意和版主争论。在本论坛LBM版里面,有真正的牛人,我们应该学习。

“不是你比较笨,而是没有得到好的指导。这话听起来不顺耳,不过是实话。这方面,我还是 ... [/quote]”我看未必,呵呵。自己有没有得到好的指导只有自己清楚,也只有自己有资格讲这话。

高超方面还有本泽尔道维奇的《激波与高温气体动力现象物理学》比较好,做非平衡的同学可以参考一下。