作弊,就那么严重吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
(上海中学校长在开学典礼上的一段话)
作弊,就那么严重吗?为什么它要把诚信的问题放在那么高的位置呢?原因在哪里?实际上,这是牵涉到一个科学态度的问题。我访问过美国的一些学校,我看到他们小学5年级的课本,说得非常清楚:你如果要用任何结论,是人家的东西,你必须明确地注明:这是哪里哪里来的,谁的?别人的观点,不是我的!这就是诚信!小学开始,非常清晰、非常强调!它的背后是什么?它的背后是实事求是的态度。我的科学、我的技术发展到什么水平?就是这个水平。是人家做的就是人家做的,哪个是我的贡献?就这一块儿是我的贡献!清清楚楚、明明白白!这样做的结果是什么——所有的生产的任何一个步骤、任何一个环节,一丝不苟,绝对的保证质量!
严谨,这是我们的大学生,博士生,大学教授,甚至院士们都经常做不到的一个词。政府官员们就更不用指望了。

回复 1# 通流 的帖子

是啊,中华文明本来就有爱好大而化之的调调,没有厘清事实、逐条求证的习惯。
大概这就是林语堂说的“国人不懂分析”吧。
什么东西都一锅乱炖,或者杂糅起来做成一坛酱,吃起来似乎也别有风味!
其实,这个作弊也不能全怪学生,社会风气造成的。什么是社会风气?就是从上到下,都有作弊现象。从“黄金十年”,到国家发明奖,到大学论文,那里没有作弊?

作弊如何消除?我想应该是从中小学生做起,从学生的家长做起。
利字当头

说点科大的丑事。有的系为了让学生的GPA高一点容易申请出国,老师对抄袭不闻不问,甚至纵容、鼓励抄袭,也有的甚至改成绩、搞潜规则等。上述言论有的是当事人之言,有的是茶余饭后乱弹出来的,没有直接证据。大家当笑话听听就好了。
可能是个人行为,受贿了。