本人在做利用PTV实验模拟土壤中污染物相关研究,求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家好,初来乍到,多多关照,
之前我一直在做PIV的相关研究和实验,最近想尝试一下PTV(粒子追踪测速法)
不知道有没有朋友对这方面比较了解的呢
希望可以交流一下,谢谢大家
qq:421729371
筑波大的神原研究室不是做PIV的名门之一么
可以去那里请教一下。这里荒芜很久了。

原帖由 筑波小黄 于 2012/9/25 12:33 发表
大家好,初来乍到,多多关照,
之前我一直在做PIV的相关研究和实验,最近想尝试一下PTV(粒子追踪测速法)
不知道有没有朋友对这方面比较了解的呢
希望可以交流一下,谢谢大家
qq:421729371421729371

回复 2# FlowTech 的帖子

LS很了解啊!确实他的研究室做PIV很有经验!但是PTV他目前为止还没有真正做过实验,不知道您知不知道世界上有没有在玻璃球和硅油为媒介的PTV实验实际例子呢?如果方便的话,我也想和您交流一下这方面的情况!qq或者e-mail都可以!谢谢啦!
神原先生应该是做过PTV的,他们那时候PC处理能力不够,很多时候只能用PTV
不过现在他也许不作了。
你要做什么?玻璃球堆积起来模拟土壤然后用硅油作Index matching以便观察玻璃球之间的流动扩散?

回复 4# FlowTech 的帖子

用硅油和7mm高透玻璃球来制作多孔质媒体,然后投入荧光粒子,测量玻璃球空隙的流速。
其实是为了模拟福岛核电事故后,海岸线土壤中污染水质的。
我想也是。
我接受过类似的委托, 初步实验之后,最后觉得投入产出不合算, 肯定会赤字,所以没做下去。
你这个课题,如果是东电或者类似的大公司,机构,政府,来的项目, 不用担心钱和时间的话, 可以考虑做好。 不然的话要早点想好,先做一个最最最最简单的, 然后逐步深入。

回复 6# FlowTech 的帖子

我是研究生,在做这个课题,我们研究室比较穷,没有PIV,PTV的解析软件,实验设备也是接近于全手工打造的。
我想问你一个问题,2D的PTV试验中,是一颗一颗追迹粒子的,那么在后期分析照片的时候,怎么才能肯定是否追踪的是同一颗粒子呢?难道是让CCD一直处于曝光状态吗?谢谢
原帖由 筑波小黄 于 2012/9/30 13:11 发表
我是研究生,在做这个课题,我们研究室比较穷,没有PIV,PTV的解析软件,实验设备也是接近于全手工打造的。
我想问你一个问题,2D的PTV试验中,是一颗一颗追迹粒子的,那么在后期分析照片的时候,怎么才能肯定是否追 ...

不能肯定。 只是按照一些标准来判定哪个粒子最象那个目标粒子。
所以会有很多很多误判。也所以PTV的用途比PIV少。

如果你没有设备,没有软件,也没有经验。那你们老板打算怎么把这个做完呢?
对你个人来说是很好的锻炼,因为难度确实是很大。
不是博士的话无所谓,总归到时候就毕业的。

回复 8# FlowTech 的帖子

①在后期分析图像的时候,一般用什么办法来确定这一时刻的粒子,就是上一时刻所计测的粒子呢?
我觉得光靠两个时间点的图像,是无法确认同一个粒子的,需要分析大量图像,才能大概预测出单个粒子的运动轨迹。
②如果让高速相机在同一张图像上,长时间曝光的话,是否可以根据每一颗粒子的运动轨迹,来确定流场的流速和流场的性质呀?
忘不吝赐教,谢谢