这样的差分格式该如何写?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在方程中,有偏h/偏x,偏h/偏y这样的偏导数,模型中都是把它定义在网格中心处,那么如果在中心点处用中心差分格式的话,就要用到其左、右两个网格或上、下两个网格的水深h,但是如果这个网格在边界处,即是边界网格,那么该如何写呢?

比如下面这个网格系统,上面是每个网格的编号,对于5、11这两个网格,在它中心点处写偏h/偏x的差分格式时,该如何写呢

回复 1# mastergxm 的帖子

边界用后插或者前插,要不就用多项式

回复 2# xyz33uu 的帖子

谢谢回复。你编过类似的程序吗?我是觉得,如果用前差或后差,那么首先就要判断这个网格是否是边界网格,另外,还要判断是哪种类型的边界网格,这样才能判定是用前差,还是后差,这样一来,程序处理起来似乎有点麻烦呀,你有什么建议吗?

边界点是要特殊处理的

不知道你大概是什么样的问题,有可能用immersed-boundary method可以轻易解决你的问题。

回复 4# onesupeng 的帖子

我是模拟湖泊的,假如上面的网格就是某个湖泊离散后得到的网格,因为水深h定义在网格中心,所以在边界处写偏h/偏x的差分时,就不知道如何处理了。你说的这个还真不了解。

回复 5# mastergxm 的帖子

以前我用的方法是在边界上建立一层虚拟网格,虚拟网格上边压力等数值与跟边界第一层网格数值相同,方向相反,从而保证中心差分的时候边界数值为0。比如在网格5左边加一个网格6'作为虚拟网格,从而来对5作中心差分。

回复 6# xyz33uu 的帖子

谢谢举了个例子。以水深来讲,就是令6' 网格的水深与5相等,对吧?没有看懂你说的“方向相反”是什么意思,可否解释一下?

回复 7# mastergxm 的帖子

比如速度,在6点的方向和6'方向应该是相反的,从而保证5的界面无穿透

回复 8# xyz33uu 的帖子

C网格里,5网格的速度U不是在5网格的左边界中心点上,令它等于0,不就是无穿透的意思吗?

回复 9# mastergxm 的帖子

能解决问题,满足边界条件就可以

回复 10# xyz33uu 的帖子

你做过三维的吗?

在三维模型的对流项里,偏u/偏z,就是下图中的第三项,在底层网格差分时也会遇到上面的问题,你遇到过吗,是如何解决的呢?

回复 10# xyz33uu 的帖子

现在遇到的问题就是,我按照自己的处理方法写了代码,但是计算一会儿就发散了,所以就是也不知道是代码写错了,还是这些处理方法有问题。最后认真查了代码,觉得还是处理方法不对,真是麻烦呀。
你编的程序是模拟什么的?

回复 13# mastergxm 的帖子

发散的原因是什么,有仔细检查过没有。如果代码量不大,最好的办法是叫别人帮你检查。我编的程序是超声速扰流问题。

回复 14# xyz33uu 的帖子

我模拟是湖泊,就是模拟湖泊在风场作用下的流动。
还没有找到原因,在仔细检察