垂直粘性项不能用显格式吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请问在离散动量方程中的垂直粘性项时,是不是不能用显格式呀,我看了很多文献都在这一项上用的是隐格式,请问有什么原因吗?我指的是模拟大尺度水流的三维模型,

你是自己编程么?为啥不用fluent呢?
垂直粘性项,你想说的v速度方向的粘性项么?
数值技术的世界里,没有什么是必须的~

回复 2# a2883524 的帖子

对,是自己编程求解。垂直粘性项就是三个粘性项里对z求二阶偏导的那一项,三个动量方程各有一项。fluent也不是万能的吧?比如一个湖泊,fluent能模拟它在风场作用下的风生流吗?
我说的是图里的最后一项。

回复 3# onesupeng 的帖子

回答得太高深了,想必是高手了。我曾经将这一项用显格式,但是发现计算数步后就发散了,后来看文献发现很多都是用隐格式。

回复 4# mastergxm 的帖子

fluent当然可以模拟风场引起的流场,这个问题应该不纠结

回复 6# a2883524 的帖子

这个还真不知道,04年的时候用过fluent,那时是模拟溢洪道的流场,我以为fluent不适合模拟大尺度流体,像河流,湖泊,近海等。