帮忙看个速度矢量图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Re=22000 URANS仿真平均速度矢量图,大家帮忙看看这张图,有问题没?

我的问题是由于回流区只有一个涡,导致方柱上下表面速度分布不一致。在上表面靠近背风侧出现了一个小涡旋。这是真实的物理现象还是数值结果。另外,我只关心气动力计算结果是否可靠。

cfd后处理看图,有点像医生看CT照片,需要经验和技术,诚心向大家学习。争取做个好医生。

先想搞清楚几个问题:
(1)计算域是什么?
(2)上下网格看起来不对称。是这样吗?

对于使用紊流模型的计算,涡被抹平的情况是经常发生的。如何解决这个问题,我不清楚。如果你要的是平均值,可能这不是大问题。

回复 2# 通流 的帖子

回答痛流老师的问题:
1、以方柱中心为坐标原点,计算域 入口,上边界、下边界离原点10D,出口离原点50D。二维模型。
2、上下网格对称,做的镜像。

补充:
3、边界条件:入口均匀来流,湍动强度2%,积分尺度0.07D,出口压力出口。上下取为对称边界,壁面均采用壁面函数处理。
4、仿真目的: 我仅关心平均气动力。想从方柱这中典型钝体绕流物的平均气动力仿真结果,推测 对列车气动力进行仿真时需要注意关键问题。
我也做过类似的,不过跟你的业相差太大了:后面涡流呈对产生,上下基本对称,虽然考虑了重力。不过我设置的湍流强度只有0.15%,瞬态的,不过应该不会相差这么大的
按照我的理解。钝体后面的流动(或者尾迹)中的一些细节基本被紊流粘性抹平了。你看见的涡应该不是真实的东西。如果只是要个平均值,对于工程应用,用定常计算就可以了。像这样的工程问题,要对比绝对量可能有困难。计算的目的应该是趋势和相对变化。这个应该是可以实现的。

回复 4# manchat 的帖子

区别这么大的原因是你的是矩形柱,我的是方柱。

卡曼涡流

像卡曼涡流,计算下雷诺数看看
自己不顶谁会顶呢。。。。
可以做影像测试   能具体看出来影像

回复 9# 小七工作室 的帖子

这个,就难办了,其实只是想看看有谁做过类似的研究,是不是结果跟这张图一样