关于RANS定常计算时的收敛性之问

回复29 # 30# 通流 的帖子

诚心接受两位老师的意见,深知做学问很难,问出好问题也难。不过这个楼盖得还是很有收获的。
一、简单介绍下自己和环境:
我:非流体科班硕博连读生,10年入学,11年4月份由车辆动力学换至列车外流CFD仿真
老板:纯动力学领域,CFD门外汉。
实验室:有老师做CFD,没有理论,只用fluent。
目标:不想成为简单的软件使用者,因此,想得多,问得多。

二、盖楼原因:
在DPW系列文章启示下,想用RANS做次列车阻力预测时网格无关性验证写文章用,没敢直接上,看到阎超老师的文章说分离流对于Cd值收敛性有影响,这样的算例网格无关系性验证出不了有意义的结果。因此发帖并借助于机翼分离求证。

三、对onesupeng老师的印象:
在各个论坛看过您的博士论文和不少帖子,第一印象:佩服。曾经发帖直接向您请教。第二印象:可类比金庸小说里的黄老邪,绝不是少林扫地僧。

哈哈,onesupeng老师,您先我几年进入CFD领域,尊称您为黄老邪前辈,待我到少林拜几个师看几年书扫几年地,到时斗胆约您华山论剑。若您够自信,也不妨提携提携,教我几招,或者出几个题目?。在此谢过。

其实你需要的不是讨论什么分离问题,而是读一点流体力学的基础。比如普朗特,或者巴切勒的书。不是用商业软件就变得会CFD了。

我对网格独立性之类的说法不是很认同。大部分情况,其实做不到。我的准则是,计算出来现象要能够用流体力学的基本原理来解释。解释的通了,计算结果对的可能性就大了。

回复 32# 通流 的帖子

很同意您的说法,我也有努力的在看书,在具体运用过程中有了问题才会来问。

尤其您说的流体力学基本原理,我就是想朝这方面努力。手上还有几个图不能解释,改天您帮忙看看?

登录/注册后可看大图

偶像!
原帖由 通流 于 2014-1-14 13:39 发表
其实两位都是好意。

楼主好学好思考。onesupeng诚心诚意的帮忙,说的是心里话。

我想说的是
(1)onesupeng应该想想为什么你的有些意见别人听着不顺耳。
(2)楼主其实应该知道,在这里发表意见的都是真心想 ...

其实我只问21楼的回复,有那些字眼不妥当~
原帖由 zdong_hn 于 2014-1-14 15:04 发表
诚心接受两位老师的意见,深知做学问很难,问出好问题也难。不过这个楼盖得还是很有收获的。
一、简单介绍下自己和环境:
我:非流体科班硕博连读生,10年入学,11年4月份由车辆动力学换至列车外流CFD仿真
老板: ...
哈哈,onesupeng老师,您先我几年进入CFD领域,尊称您为黄老邪前辈,待我到少林拜几个师看几年书扫几年地,到时斗胆约您华山论剑。若您够自信,也不妨提携提携,教我几招,或者出几个题目?。在此谢过。

我在网络上、现实中对有需要的人都会尽力帮忙,做到知无不言、言无不尽、有时候不知的我学了也要言一言,但我也只说给愿意听的人讲,不愿意听的,我一般不会喋喋不休,费精神还惹得别人不开心。

所谓学无先后、达者为先,我说话向来对事不对人。例如通流,不同意的观点我辩论到底,该顶上几句也不含糊。说得对的,那就同意。还比如我师兄ustcsl,平时见他我毕恭毕敬,但是探讨学术观点,说错了还是要据理力争。最后比如老板们,拍桌子砸椅子瞪眼睛,不合理的我还继续摆事实、讲证据据理力争。学术讨论不能讲权威。但对人本身,我都没有什么看法。

跟我比没有意义,跟自己比还是最好的。如果我是一个不知进取的人,你三五年后文章、引用超过我又能说明什么问题呢?但是如果你每时每刻都超越自己,文章没有我多又何妨?每个人的情况都不一样~
实在忍不住好奇地问一个问题:楼主在论坛的求助帖子里面,有没有曾经对别人的提供的参考回复说过“谢谢”?给个链接我们看一下吧
菜鸟路过此地,看到此贴有各位前辈的讨论,进来从头到尾看了一遍,从十点半开始到现在,不敢跟各位前辈讨论科研学术,你们拥护流体中文网这么多年,我觉得我对此更感兴趣,也在此贴中看到了你们的付出,十分敬佩和感谢。

周华哥作为一名老师,自己出资建立流体中文网,维护这么多年,非常不容易,这也是我为什么能泡在论坛献出绵薄之力的原因。

onesupeng哥,一世英才,深深的佩服,非常的喜欢你的性格,你的态度,你的学识,一个好人!

通流哥,默默无闻付出,几乎论坛的每个会员都得到过你的帮助,这种无私的奉献精神是老弟学习的榜样!

再次感谢论坛的前辈!

回复 38# chongdaql 的帖子

更正一下,网站在早期是我出资建立、维护,最近几年网站的费用主要靠荣泰创想(GridPro代理)、上海飞羿(tecplot代理)等几家公司提供的广告费在维持,在这里代各位网友谢谢他们!

回复 37# onesupeng 的帖子

onesupeng哥,我把你比做黄老邪。不知道你怎么看。打心里我对黄老邪是佩服和尊敬的,满腹武学而不拘小节。
你说:“所谓学无先后、达者为先,我说话向来对事不对人。。。”
可你这么一问,还真让我高看了呢。

开贴发问,知道自己才疏学浅,一直很谦卑,也因此从未与人因学术讨论闹不开心。至于看链接,你冠以“我们”,这个们字应该去掉,去掉之后,也就不必再给了。

你说:“我在网络上、现实中对有需要的人都会尽力帮忙,做到知无不言、言无不尽、有时候不知的我学了也要言一言,但我也只说给愿意听的人讲。。。”
而你的标签:“专门打击自认为“专家”的伪专家,让那些喜欢登高训人的人跌的很惨烈”
这两段话体现出的人格应该是迥然不同的。

我介怀的是你认为我什么都不懂,自己是专家这种登高讲话(没训人)的态度。这恰恰也是你自己想要打击的

通流老师在30# 建议你:“应该想想为什么你的有些意见别人听着不顺耳”
而纵观论坛里闹纠纷的帖子,大多与你有关,你敢说都是对事不对人?

与学术无关,而关乎修养。

谢谢你的详细解说,让我懂修养的基本原理。
这个还要挤得几句?

onesupeng,你是“元老”,也许你要学点写评语的基本规则。评价别人一般分三个部分
(1)先夸人
(2)中间夹一点批评
(3)再夸。

评分

原帖由 通流 于 2014-1-16 03:28 发表
这个还要挤得几句?

onesupeng,你是“元老”,也许你要学点写评语的基本规则。评价别人一般分三个部分
(1)先夸人
(2)中间夹一点批评
(3)再夸。

跟别人借钱的话我第二部分还夸,后面再补几条夸别人儿子有前途,夸别人的马儿膘肥等,哈哈
Unsteady runs for Re=10 and Re=300

评分

Now, run steady simulation for Re=300 with different CFL numbers.