扩散方程的C-N格式计算问题

回复 7# coolboy 的帖子

这个满足双曲守恒律的格式,再将重构精度弄高点一般都问题不大吧。
原帖由 lwd1981 于 2014-2-24 03:57 发表

由于不知道他具体的边界条件,不过对于1为纯扩散或者热传导,只要有就界就可以求出解析解。下面就是一个简单边界条件的解法:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%86%B1%E5%82%B3%E5%B0%8E%E6%96%B9%E7%A8%8B%E5 ...

两边绝热(x=0,x=1),初始x=0.4~0.6T=1,其他地方=0。求一个给我示意一下吧

回复 17# onesupeng 的帖子

说的有界是边界内物理量的分布函数是有界的,不是指边界长度有界。无界的解可以作为有界区域一种启发式分析,能够解释问题的本质,能够回答楼主的问题就可以。
       你要给法,我只是给出了解法。至于边界长度有界是否也可以求解,我没弄过。
如果你非要钻牛角尖,抬扛,那已经偏离了讨论问题的本质,那恕不奉陪!
不要急

我是看大家分析得很像模像样的,好像是真的一样。我提个问题,有人去试,自然就会发现我不是乱抬杠
我看还是我说几段吧。我刚刚试了几个格式,结合物理情形我简单的进一步解释一下

首先,负的扩散系数还是有一定物理含义,某些时候是物理真实存在的。但一般不会是常数,比如是某个和温度或者潜热等相关的函数,因而它和别的量相互有耦合或者制约,导致标量如温度分布在合理的范围内变动。典型的一个例子,Spinodal Decomposition 应该有相关论述。

其次,楼主的振荡,既是数值的结果,也是物理过程(假如真实存在)的必然结果。比如初始为T=H(x)的阶跃函数,那么,在t=dt时x=-\epsi的能量(温度)会传到x=\epsi处,即无论你dt如何小,总能找到恰当的\epsi来近似这样的过程。于是你会发现,T(-\epsi)<T(-2\epsi),T(-\epsi)<T(0+),于是T(-\epsi)的温度向两边扩散,下一个时刻,T(-2\epsi)>T(-3\epsi),如此往复,无论你是什么样的dt,都会有这种锯齿形波动。反过来在间断另一侧也可类比。所以,那些夸夸其谈的格式,都是扯淡的。我相信也许有办法,但是现行CFD里面流行的格式,我觉得是不可能解决这个问题的。

最后,其实一般情况下这个方程是没有解的,因此求解特征值方程不可能得到想要的东西。关于特征函数和特征值,感兴趣的可以温习一下数理方程。仅仅在非常非常特殊的初边值条件下,可能有解~

我在想分维、分形、分数导数这种东西,会不会对分析这个问题有点帮助

回复 20# onesupeng 的帖子

"那些夸夸其谈的格式,都是扯淡的。我相信也许有办法,但是现行CFD里面流行的格式,我觉得是不可能解决这个问题的。"
     您可以哪些是夸夸其谈的格式。哪些是扯淡么?我前面的分析,如果有错误或者问题,到敬请您指出,我也学习一下。谢谢。
      另外恕我孤陋寡闻,不知道这个问题为啥牵涉到分形,分维等问题上去。

20楼故事情节纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。
原帖由 lwd1981 于 2014-2-24 09:19 发表
另外恕我孤陋寡闻,不知道这个问题为啥牵涉到分形,分维等问题上去。

只回应你这句话。我作为具有独立思维的人,对数理略知皮毛,想一想,发个疑问应该是合情合理的,我也没有说他们有关系,但你能证明他们没有关系么?
原帖由 onesupeng 于 2014-2-24 09:32 发表

只回应你这句话。我作为具有独立思维的人,对数理略知皮毛,想一想,发个疑问应该是合情合理的,我也没有说他们有关系,但你能证明他们没有关系么?

我想你误会我的意思了,可能是语气不对,见谅。其实,我对你所谈到的分形很感兴趣,我只是好奇怎么样把二者关联起来。

还有就是您指出数值格式扯淡,也愿闻其详。另外如您所言“现代CFD解决不了”,我也很感兴趣,因为这可以作为一个新的研究方向。

原帖由 lwd1981 于 2014-2-24 10:31 发表
另外如您所言“现代CFD解决不了”

我的原话“我相信也许有办法,但是现行CFD里面流行的格式,我觉得是不可能解决这个问题的”

所以不能曲解我的原话以至于大家觉得我太张狂。现代CFD可能有办法,但是我不知道,也没有找到,所以我做这样的陈述,从逻辑上应该也算比较严谨。至于是不是一个课题,每个人都有自己的见解。刚开始我也觉得可以解析求解,可以找个简单格式,我试了,查了,能力有限,我既不能通过分析特征值来研究其特性,也不能找到恰当的格式来数值计算。居于此,我分析这个物理过程(假如真实存在)为什么会在求解时出现问题。

我相信你提出什么分析,什么计算,是居于你求解正常方程得出的结论,而你没有自己试过。我问14楼问题的原因,正是因为根据相关知识,一般情况没有非平凡特征函数的原因,并不是无的放矢或者故意抬杠。当然有高手能够写出来,我可以学习一下也是好事情~
看来,还是你搞的理论太高深了吧,我看不懂你的分析和解释。

在我能理解的范围内,一个扩散方程的数值离散的色散,耗散特性还不至于利用修正方程或者能量法,傅立叶分析等手段分析不出来。也感觉不出来这个方程在数学上特殊在哪里。
做一个呗,哈哈
首先感谢onesupeng和 lwd1981对这个问题的回答。
       两位都是乐于帮助晚生的老师,两位老师的回答都相当精彩,请二位老师冷静对待,大家都针对的是这个问题和解决问题的办法。
      我求出的解析解不是按照矩形波的初始条件求出的,是做了变化,为了看一下最终的结果是不是无穷大。

我这两天也针对这个情况尝试了一些改进的C-N格式,问题依然存在,看样子,是不是只有添加适当的人工粘性项才能解决计算振荡的问题?还有,粘性项该如何添加呢?目前还没有找到资料。
我再来做一点补充吧。对于特征值求解,虽然衰减的模态没有,但是增长的模态还是有的。反过来对于实际问题,一般是正余弦等函数的叠加,因此,所有高频模态都是增长的模态。

我举一个例子,比如在x=0~1之间,T(x,0)=x^2*(1-x)^2*16(这样取的目的保证光滑连续),两端绝热的例子。这个解为:
T=\sum_n A_n Cos(n*\pi x) exp(n^2\pi^2 t)
其中A_0=8/15; n>0时A_n=-384*[1+(-1)^n]/(n^4\pi^4)
所以我们看出,每个末态的增长率差异非常大,可以预测,在非常小的时间内,解即有很大的波动。而且,包含的项越多(应该视为越精确,因为级数是一致收敛的),越容易发散(也即高阶项增长很快)。下图是取到10阶,t=0.004时的情况,为方便比较,初始分布也给出。